以拉快樂學習快樂成長

◎地點:圖書館四樓討論室

◎時間:101年12月5日(星期三) 19:00-22:00

◎導讀人:林怡秀

◎成員:林易麟、林芳瑜、黃亞蘋、鍾承佑

◎記錄人:黃亞蘋

◎導讀人介紹:交通大學應用藝術所,在該校工工系開設本讀書會研習之繪圖軟體課程

 

◎讀書會進度內容:填色、符號運用和變型工具教學;利用前幾堂課所學練習繪製較複雜的圖形;講師個別指導每位學生。

 

 ◎討論紀錄:

1.填色教學:運用鋼筆工具畫出任一型式的封閉圖形,或者用圖形工具畫出各種形狀後填色。

2.符號的運用:symbol面板中有幾種圖案可以選擇,亦或可以自己創造新的圖案拉入面板中運用。再使用符號噴灑或符號偏移等工具來編輯圖案。

3.變型工具的應用。

 4.工具教學完畢後,各自作練習;或者請講師指導還不懂的地方。

 

◎心得感想:

這次的讀書會距離上次有約一個月的時間,發現自己操作之前教過的工具和方法有些生疏啊!請教講師後,才知道自己忽略掉許多重要的小細節(像是什麼時候需要把圖形全部選取等)。平時應該就要多複習之前教過的技巧,熟記步驟才行。先打穩基本功,之後加入自己的創意和風格,才可以把illustrator發揮到極大值!特別覺得今天教的符號運用功能非常的酷!運用符號噴灑工具和符號著色器等,可以讓圖案產生重複同時又各具特色的設計美感:能使相同圖案在大小、顏色、透明度、偏移角度等能有不同變化。世面上有很多t-shirt是用這種符號運用的方法設計而成的呢!我覺得學了illustrator後,看見各種logo或商品設計都會有一層不同的感覺,會想去解析他是用了什麼工具做成的。希望這種「職業病」能時時跟隨者我們,讓我們看得多,體會得多,開闊自己的想像力。


林易麟 / 2012-12-14

 ◎地點:圖書館五樓討論室

◎時間:1011023(星期二) 20:30-10:30

◎導讀人:林猗貅

◎成員:林易麟、林芳瑜、戴敬芳、劉雅靜、黃亞蘋、鍾承佑、詹健

◎記錄人:鍾承佑

 ◎導讀人介紹:交通大學應用藝術所,在該校工工系開設本讀書會研習之繪圖軟體課程

◎讀書會進度內容:利用前幾堂課所學練習繪製較複雜的圖形、logo,講師個別指導每位學生。

 

◎討論紀錄:

1.上次的作業是自行選擇一個LOGO描繪,學生依照做作業時遇到的困難請教講師。

2.工具介紹到了一個段落,今天以實際操作為主。

3.試著妥善運用之前所教過的所有工具繪製出理想的圖。

 

◎心得感想:

雖然今天沒有教新的工具(本來的計畫就是如此),但illustrator最重要的還是自己實際操作,正所謂「師父領進門,修行在個人。」。我們讀書會的宗旨是大家在上過這幾堂課之後能夠 每個人都能依照自己的需求活用illustrator,而這樣的目標絕對不是光靠嘴巴講、耳朵聽就可以達到的,所以我覺得今天格外的有意義。比如說,即使知道鋼筆工具的原理,在實際描繪圖形時卻還是會遇到不少的困難,要在哪裡設結點阿、甚麼時候應該切斷關閉結點等等都是不斷自己犯錯、不斷請教講師才有辦法真正理解的。


林易麟 / 2012-11-02

地點:圖書館五樓討論室

時間:1011017(星期三)pm18:30-21:30

導讀人:林怡秀

成員:林易麟、林芳瑜、戴敬芳、劉雅靜、黃亞蘋、鍾承佑、詹健

記錄人:鍾承佑

導讀人介紹:交通大學應用藝術所,在該校工工系開設本讀書會研習之繪圖軟體課程

讀書會進度內容:基本工具教學、圖形繪製操作、多種工具整合運用,講師個別指導每位學生。

 

討論紀錄:

1.對自行練習的問題指導。

2.基本工具教學:路徑管理員、遮罩、取色滴管、縮放工具、漸變工具、傾斜工具。

3.在每個工具教學完畢後,於時間內自行做練習。

4.老師補充操作需注意的細節,並適時指導學生。

5.將多種工具繪製的圖形結合,成一個簡易的完成圖。

 

心得感想:

今天老師向同學介紹Illustrator中許多較進階但很重要的基本工具,其中,包括能快速提高繪圖效率的路徑管理員、將圖層分層顯示的遮罩功能、能快速做出多種絢麗圖形的漸變工具、方便調整形狀的傾斜工具……等。在使用Illustrator時,要成功做出一張圖,除了了解工具如何幫助自己達到效果外,還需要去思考最有效率的方法,運用最少的工具及快速的方法來繪圖。因此,熟悉各種基本工具是最重要的一環,唯有找對正確的方法,在繪圖時才不會走許多冤枉路。  最令我感到特別的工具,其實是最基本的路徑管理員工具,因為這個工具在Illustrator中的運作模式和Photoshop完全不同,它的向量演算方式所呈現出的使用方法,令人感到非常的神奇。而在許多小技巧的使用上,是我認為最重要的部分,像是群組分解、直接選取工具的細節操作、對齊功能……等,只要有許多細部熟悉、步驟不正確,就可能導致一張圖像的製作失敗,因此,勤加練習及找出問題癥結點是非常重要的。

 

 


林易麟 / 2012-10-18

◎時間:101年10月09日(星期二)晚上8:30-10:30
◎地點:圖書館五樓討論室

◎導讀人:林怡秀
◎成員:林易麟、林芳瑜、劉雅靜、黃亞蘋、鍾承佑、詹健
◎記錄人:林芳瑜
◎導讀人介紹:交通大學應用藝術所,在該校工工系開設本讀書會研習之繪圖軟體課程
◎讀書會進度內容:基本工具、快速鍵操作複習、圖形繪製操作,講師個別指導每位學生。
◎討論紀錄:
1.作業檢查。
2.個別檢查作業成果、解答作業問題。
3.再次講解鋼筆工具,對於修飾技巧更詳加示範。
4.作業中操作不順的圖型,經過修正後,課堂再次繪製。
◎心得感想:
Illustrator的快捷鍵及使用方式並沒有特別複雜,重要的是要勤於練習。講師於上周三之讀書會時間講解且示範操作了基本的使用工具,每個步驟都有電子檔的講義輔助,使我們課外練習的時候若忘記可以更快回想起來。且於上次課堂結束後在網絡空間上傳了有許多簡單圖形的作業,讓我們練習有所憑依。練習的圖形不複雜,但卻很能夠紮實的打下基本工,講師希望我們可以先從臨摹開始,習慣各式illustrator基本技巧,若能熟悉畫出相同的簡單圖型後,往後可以學習更多更複雜的技巧加以應用,萬丈高樓平地起,希望講師紮實的教導下未來可以作出更進階的作品。作業讓大家回家後不會因為疏於練習而讓讀書會功虧一饋,而個別指導更能讓講師針對自己不清楚的部分做出修正、更增加進步的速度,希望每堂課都有新的收穫,讓illustrator更臻成熟,未來能夠脫離臨摹、創造出自己的作品!
◎下次會更好:
本次讀書會大家出缺席狀況不佳,教學發展中心抽查時我們的成員僅寥寥數人,有遲到者,也有不明原因缺席的夥伴。我們在自己的網路社團發文激勵彼此更重視讀書會的學習,希望之後可以發揮讀書會的最高效益!
 
 
 
 


林易麟 / 2012-10-11

以拉初體驗

時間:101年10月3日(星期)18:30-21:30

地點:新齋齋K

導讀人:林怡秀

成員:林易麟、林芳瑜、劉雅靜、黃雅蘋、楊佳欣、詹建

記錄人:楊佳欣

導讀人介紹:交通大學應用藝術所,在該校工工系開設本讀書會研習之繪圖軟體課程

讀書會進度內容:Illustrator軟體介紹,介紹標準工具列以及常用工具基本練習。

討論紀錄:

1.新增文件以及自訂尺寸。

2.快捷鍵介紹及練習。

3.選取工具及直接選取工具的差異及應用。

4.矩形/圓角矩形/橢圓形/多邊形/星形工具介紹、操作與應用。

5.旋轉與對稱工具介紹、操作與應用。

6.綜合運用練習。

6.鋼筆工具之貝茲曲線介紹與操作練習。

 

心得感想:illusrator是一個很實用的平面繪圖軟體,比小時候用的「小畫家」強大太多!只要對工具列熟悉,多加練習,於線條的整控更容易,畫出來的線條也更完美,跟以往直接用手按著滑鼠畫出的抖抖抖不知抖到哪去的線條比起來,專業很多的感覺。「貝茲曲線」可以隨意勾勒出想要的曲線、弧度,事後也可以隨意做調整,不會有一畫錯就要重來一遍,欲哭無淚的窘境發生,Ctrl+Z回復鍵也有很人性化的設計,可以退回200~300個操作動作,畫一畫覺得不理想,也不會有想要爆走的情緒。

下一次會更好:要準備一台投影機,方便教學,需要準備更多的延長線,以免電腦沒電沒插頭急救。

其他:illusrator所繪製出的圖檔,不會有解析度不夠的問題,因為他本身是向量軟體,每一條線、曲線都是用數學式子算出來的。

 


林易麟 / 2012-10-10
2012-12-14 2012-11-02 2012-10-18 2012-10-11 以拉初體驗 2012-10-10


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804