劇場技術讀書會

燈光技術部分心得

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

時間106102 (一)

        20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

導讀人:

成員:姚皇宇,廖梓甯,加薪,翊銓,毅,承翰

記錄人:廖梓甯

導讀人介紹:

讀書會進度:分配讀書進度DMX512講解,實際燈光操作,認識燈光相關英文,RS232,頻率及燈光的關係,light and curves 配對與解說,Leko和一般燈具燈泡展示及介紹,舊型console研究和認識

 

心得感想

 

梓甯:

很開心我們開始了第一次的劇場訓練,在第一次的訓練中,我們認識了不同的燈光器具還有控制燈光的console,並且簡單的操作不同的效果,讓我們能夠從程式中改變燈光的curve達到不一樣的燈光臨場感。另一方面,我們也將舊式的console搬出來研究,讓大家看看以前燈光是如何控制的,並且積極研究其說明說,將城市化的燈光控制和舊型的手動模式做比較,不僅能夠讓燈光系統的概念更加清晰,也學習到很多燈光的小常識,下一次,我們將會認識音響,真的是很不錯的讀書會。

 

翊銓

這次學到了燈光系統的通訊協定,雖然不是太懂。也嘗試自訂fader的曲線,覺得是很酷炫的功能,但除了拿來整人好像不是會太常用到。在合勤辦讀書會,旁邊就有設備可以實際操作,真的很棒。

 

軒毅

今天從機電室搬了一台舊的console上來玩,覺得現在用的新的console不僅功能更加強大,而且在設定上也更方便。另外也學到了燈光傳輸用的通訊協定跟運作原理,及認識燈光用的線材,讓我們對燈光console的操作可以了解更多。還發現了現在用的console可以自訂fader0~100%的曲線,來達到更多有趣的效果,實在是獲益良多。

 

加薪:

跟大家一起研究舊console的說明書是一件有趣的事,雖然最後沒甚麼成果。原本不知道現在的console可以調線性,這個有趣的功能真是太晚認識了。果然知道的還是很少,要繼續學習。

 

皇宇:

這次由我負責講解劇場燈光系統的通訊與輔助知識,市面上關於劇場技術的書籍實著稀少,在選擇講題上就困擾許久,最後決定以默默運作的DMX512為題,它肩負著訊號傳遞的重大使命,使用者卻鮮少知道它的運作,所以本次就介紹協定內容並佐以調光器性質介紹和舊型燈光控制器操作體

 

承翰:

這次的學習重點-學到了燈光的通訊協定,除了了解燈光的通訊協定之外,我們也利用console自訂fader的曲線,我想對我們來說這是非常重要的一步,讓我們在做燈光設計的時候能夠有更多的設計空間和彈性變化


姚皇宇 / 2017-10-23
燈光技術部分心得 2017-10-23


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804