劇場技術讀書會

燈音業界操作實務部分心得

 

時間:11/13 20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

成員:姚皇宇、廖梓甯、陳家昕、吳翊銓、林軒毅、詹承翰

記錄人:吳翊銓

讀書會進度:

音響ducking

效果器介紹與連接

心得感想:

我覺得ducking這個效果的名字很有趣,但我覺得也可以叫ostriching,就是鴕鳥躲起來的意思。(翊銓)

 

 
效果器的功能可以從簡單的reverse、echo等,到可以讓你的聲音變成唐老鴨。只要運用得宜,可以讓表演的效果增色不少,而且自己玩也很好玩(X)(軒毅)
 
ducking超級酷,可以在人講話的時候讓背景音樂小時,因此就不用手忙腳亂的控制影響的部分非常的實用,另外我們也嘗試了用不同的效果器,讓講話的聲音有多重的變化,真的學習到非常多。(梓甯)
 
在試ducking的時候不停對麥克風拍手只為試出最適合的參數大小,是一件很有趣的事。(家昕)
 
我覺得ducking這個效果真的很棒,很適合在戶外大型場合需要氣氛很嗨的時候使用,因為當主持人講話的時候背景音樂音量會自動被壓低,但又不至於說只剩下主持人講話的聲音,所以ducking既可以達到讓主持人說話聲音清楚和讓氣氛輕鬆的需求。(承翰)
 
效果器的使用在音響業界十分普遍,用得好能為聲音加分,用不好則造成反效果,熟練不同效果器的使用時機,是我們這次很大的收穫。(皇宇)
 

 


姚皇宇 / 2017-12-15

劇場的自動控制系統部分心得

 

時間:11/27 20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

成員:姚皇宇、廖梓甯、陳家昕、吳翊銓、林軒毅、詹承翰

記錄人:林軒毅

讀書會進度:

Element燈光控制器Cue使用


心得感想:

cue真的是很棒的設計,不需要手忙腳亂fader推來推去,按按按就搞定。但是寫cue的過程就相當艱辛刻苦,時間差都要算準準。(翊銓)


看過以前的舊console,要做到複雜的燈光變化除了可以把少數的燈先寫起來 外,剩下的可能還是要靠手動去推,這樣子看起來就會更加的手忙腳亂。不過有cue可以讓操控時變得更輕鬆,但就是寫起來會比較麻煩。(軒毅)


寫cue真的是一件很方便的事,因為在控制的時候只要按一個鍵就可以全場操控,但在設定的時候卻很麻煩,因為只要有上一個cue留下來的燈,就會使得cue被覆蓋,因此在寫的時候,要反覆確認和做檢查。(梓甯)


寫Q不難,最難的是要先設計出畫面。腦袋一片空白的時候就算有寫Q的能力也是枉然。(家昕)


第一次嘗試寫cue感覺真的很棒,但寫cue有好處也有壞處,一個表演如果是用cue做燈光走位的話相對來說會比較沒有修正錯誤的空間,因為對cue來說,在第幾秒的時候燈光就是在那了,是由console決定,但相對來說,cue也是有它的好處存在,對燈控來說如果表演者的熟練程度都很高,那寫cue對於燈控來說就真的會便利許多(承翰)


Cue是本次讀書會的核心技能,也是劇場自動化最早的一部份,很難想像早期的燈光控制室多麼辛苦!(皇宇)


姚皇宇 / 2017-12-15

劇場設計部分讀書會

 

時間:12/10 20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

成員:姚皇宇、廖梓甯、陳家昕、吳翊銓、林軒毅、詹承翰

記錄人:詹承翰

讀書會進度:

燈光設計概論

成果展演實作

 

心得感想:

好的燈光設計就是要讓人可以很融入情境,又不至於轉移觀眾對演出者的焦點。我們用coincidance這首當紅洗腦歌來練習寫燈,真的十分有趣,寫完都情不自禁的想下去跳舞了。(翊銓)


一場燈光秀,選用coincidance當作題材,因為有LED燈的關係所以讓表演的效果可以像原本MV中一樣達到一個"五光十色"的效果,同時也可以讓表演的人員更容易抓住觀眾的目光(軒毅)


 

燈光設計真的是一個很好玩的東西,可以讓音樂的層次更加的提升,還可以學習各種燈光的控制,除此之外,還要跟著音樂的節奏,不是只有控制單純的燈光,因此需要多重的練習,還有演員的搭配,才能夠完成一場完美的演出。(梓甯)


燈光設計真的是一個很好玩的東西,可以讓音樂的層次更加的提升,還可以學習各種燈光的控制,除此之外,還要跟著音樂的節奏,不是只有控制單純的燈光,因此需要多重的練習,還有演員的搭配,才能夠完成一場完美的演出。(家昕)


為了實際體驗燈光設計,我們選擇直接實戰演練,讓演員們實際上台表演加上我們自己設計的燈光,在一次次不斷的排練中不斷地修改演員的走位和燈光設計,體會一個燈光設計師在演出時需要注意的各種細節。(承翰)


很開心能和大家一同完成這部小作品,燈光音響是亟需經驗的領域,希望經過這次磨練,能給大家更深入的認識!(皇宇)


姚皇宇 / 2017-12-15

劇場線材部分心得

 

時間:10/30 20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

成員:姚皇宇、廖梓甯、陳家昕、吳翊銓、林軒毅、詹承翰

記錄人:陳家昕

讀書會進度:

        介紹線材

        介紹pin

        介紹焊線器材

        焊線實際操作

心得感想:

  • 焊線真的好難,焊電焊了又掉掉了又焊,最後沒能成功焊好一條線。還要再練練才能上手。(家昕)
  • 看了一場超好看的電影,邊焊線邊看電影,實在是人生一大樂事。(承翰)
  • 焊線比想像中的難,尤其是在沒有一些輔助工具的時候其實滿難去敲銲接的角度。結果焊完的線最後因為頭沒裝好拔的時候有斷掉了(軒毅)
  • 第一次接觸到焊線,覺得很特別,原來在修理器材接線的人,要做這些事情啊,學會焊線後,以後也可以自己修器材了!超級酷。(梓甯)
  • 第一次焊線,覺得自己很有天分。過程中恨不得自己有多一隻手,一直難以對準。但真的焊成功後,就非常之感動。合勤有大量壞掉的線材可以來練習電焊修復,如此可以省好多錢,小恕姐心裡一定很歡喜。(翊銓)
  • 焊線雖然是個小技術,但在學會之後,能處理很多日常的線材問題,希望這次教學能讓大家擁有更多解決問題的技能。(皇宇)

下一次會更好:維持這次的熱情就很好了。

其他:因為器材只有一組,輪流焊線時開著電影《致青春》無可厚非。

 


姚皇宇 / 2017-11-24

燈光技術部分心得

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

時間106102 (一)

        20:00-22:00

地點:合勤演藝廳

導讀人:

成員:姚皇宇,廖梓甯,加薪,翊銓,毅,承翰

記錄人:廖梓甯

導讀人介紹:

讀書會進度:分配讀書進度DMX512講解,實際燈光操作,認識燈光相關英文,RS232,頻率及燈光的關係,light and curves 配對與解說,Leko和一般燈具燈泡展示及介紹,舊型console研究和認識

 

心得感想

 

梓甯:

很開心我們開始了第一次的劇場訓練,在第一次的訓練中,我們認識了不同的燈光器具還有控制燈光的console,並且簡單的操作不同的效果,讓我們能夠從程式中改變燈光的curve達到不一樣的燈光臨場感。另一方面,我們也將舊式的console搬出來研究,讓大家看看以前燈光是如何控制的,並且積極研究其說明說,將城市化的燈光控制和舊型的手動模式做比較,不僅能夠讓燈光系統的概念更加清晰,也學習到很多燈光的小常識,下一次,我們將會認識音響,真的是很不錯的讀書會。

 

翊銓

這次學到了燈光系統的通訊協定,雖然不是太懂。也嘗試自訂fader的曲線,覺得是很酷炫的功能,但除了拿來整人好像不是會太常用到。在合勤辦讀書會,旁邊就有設備可以實際操作,真的很棒。

 

軒毅

今天從機電室搬了一台舊的console上來玩,覺得現在用的新的console不僅功能更加強大,而且在設定上也更方便。另外也學到了燈光傳輸用的通訊協定跟運作原理,及認識燈光用的線材,讓我們對燈光console的操作可以了解更多。還發現了現在用的console可以自訂fader0~100%的曲線,來達到更多有趣的效果,實在是獲益良多。

 

加薪:

跟大家一起研究舊console的說明書是一件有趣的事,雖然最後沒甚麼成果。原本不知道現在的console可以調線性,這個有趣的功能真是太晚認識了。果然知道的還是很少,要繼續學習。

 

皇宇:

這次由我負責講解劇場燈光系統的通訊與輔助知識,市面上關於劇場技術的書籍實著稀少,在選擇講題上就困擾許久,最後決定以默默運作的DMX512為題,它肩負著訊號傳遞的重大使命,使用者卻鮮少知道它的運作,所以本次就介紹協定內容並佐以調光器性質介紹和舊型燈光控制器操作體

 

承翰:

這次的學習重點-學到了燈光的通訊協定,除了了解燈光的通訊協定之外,我們也利用console自訂fader的曲線,我想對我們來說這是非常重要的一步,讓我們在做燈光設計的時候能夠有更多的設計空間和彈性變化


姚皇宇 / 2017-10-23
燈音業界操作實務部分心得 2017-12-15 劇場的自動控制系統部分心得 2017-12-15 劇場設計部分讀書會 2017-12-15 劇場線材部分心得 2017-11-24 燈光技術部分心得 2017-10-23


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804