越演越歡樂-歡樂滿人間

越演越歡樂-歡樂滿人間 第二次集會

 時間:106年10月25日 15:20~17:20

地點:2305

導讀人:張瑜芳

成員:洪米丁 張瑜芳 林妤洵 林庭秀 黃敏禎 吳玫儀 凌湘婷 王依婷 張芸溱 張則元 張家芸  郭靜葳 馮韵筑 鄧蔡婷  陳思語 朱政達 黃姿喻 黃劭琪  吳瑾慧 麥雅筑 侯怡帆  李姿儀 李家瑋 趙湘濡  洪慈徽  王楓婷  江彗竹 潘羿伶

記錄人:洪米丁

導讀人介紹:公演舞監,對小說內容相當了解

 

讀書會進度內容:

1. 主題內容:小說角色個性、心境揣摩

透過集會,來了解角色們的個性以及在故事中的起承轉合。並試著揣摩角色們的心境與所遇到的種種困難。

2. 討論紀錄

  • Mary Poppins: 一位非常具有自信並有獨特見解的女人。為Banks家庭帶來了不一樣的改變。
  • Bert: 樂天派且正向的人,和 Mary Poppins是舊識,在神奇世界時,帶著 Jane 和 Michael 體驗了從未有過的經驗。
  • Mr. Banks: 在故事一開始時,是一位非常專注於工作,對於事情打理井然有序,但卻忽略了孩子們的感受,很少陪伴他們。在故事後期,因為某些事件,體會到了家人的重要。
  • Mrs. Banks: 永遠搞不清楚狀況的女主人,對於小孩們的成長,也是偶爾搞不清楚狀況。
  • Jane 和 Michael: 家中的小孩,總覺得爸爸不關心自己,想藉由做某些事來吸引爸爸的注意,在 Mary Poppins來之後,他們也有些成長。
  • Admiral Boom: 是一位準時的人,總會準時的發號司令報時。
  • Mrs. Brill: 家中的女傭,討厭以前的保姆 Katie Nanna。
  • Ellen:  家中的主要女傭,打理大大小小的事。
  • Mr. Dawes(snr): 老銀行家,一板一眼的。
  • Mr. Dawes: 銀行家,對於爸爸所說的事都很認同,非常順從老銀行家。


洪米丁 / 2017-10-25

越演越歡樂-歡樂滿人間 第一次集會

時間:106年10月11日 15:20~17:20

地點:講堂甲

導讀人:張瑜芳

成員:洪米丁 張瑜芳 林妤洵 林庭秀 黃敏禎 吳玫儀 凌湘婷 王依婷 張芸溱 張則元 張家芸  郭靜葳 馮韵筑 鄧蔡婷  陳思語 朱政達 黃姿喻 黃劭琪  吳瑾慧 麥雅筑 侯怡帆  李姿儀 李家瑋 趙湘濡  洪慈徽  王楓婷  江彗竹 潘羿伶

記錄人:洪米丁

導讀人介紹:公演舞監,對小說內容相當了解

 

讀書會進度內容:

1. 主題內容:小說內容導讀 

第一次集會主要先讓組員們熟悉小說每章節的內容及架構,小說中的主要內容,在集會前有先請各位將小說閱覽過一遍,以便在討論時方便發表自己的看法。集會時,則是由召集人依照各章節的順序,請組員們說說自己從中讀到的內容以及想法,或對於這一章裡面的角色有何看法。

2. 討論紀錄

  • 第一章 
    • 一開始就顯示出了Banks家庭中的不溫暖,父母對於小孩缺乏照顧,導致小孩翹家出去玩。

小組成員表示,可以看的出來在家中,父親是一位忙於工作的人,而母親則是一位熱衷於女權運動的女士。

  • 第二章
    • 因為 Jane 和 Michael 將原本的保母氣走了,所以自己寫了一張徵保母的傳單,但Mr. Banks看了小孩們所寫的傳單後覺得荒謬,直接將它撕掉丟入火爐裡。從這裡可以看出來,爸爸平常對於小孩的想法是沒有給予太大的空間,或是給予回應的。
  • 第三章
    • 為了照顧孩子們,爸爸重新請了保姆。這時,Mary Poppins來了,即將帶給這個家庭不一樣的氣氛。

                        小組成員表示,從這裡可以看的出來,Mary Poppins是一位非常有自信的人。

  • 第四章
    • Mary Poppins帶給小孩們各種歡樂,利用魔法,讓他們變得喜歡整理房間,並帶他們認識了Bert,也一起進入了一個魔法世界,在哪裡,有你意想不到的東西。

從這裡,可以看出這一章節是歡樂的,Mary Poppins是一位嚴厲,但又溫暖的保姆,Bert則是一位開朗的大男 孩。

  • 第五章
    • 為了讓小孩學學理財觀念,爸爸帶小孩進入銀行,在這裡,卻發現了無可挽回的事情,孩子們不願意將錢存入銀行,而和銀行家發生了爭執,導致人們搶著兌現。

這一章,是故事中的高潮,因為這樣的事件發生,導致爸爸失去工作。

  • 第六章
    • 因為小孩錯誤的行為,導致爸爸失去了工作,這裡是整篇故事中的轉折點。

經討論過後,這一章可以很明顯的看出爸爸整個心境的轉折,從原本的一家之主,國王高高在上的感覺,瞬間失去了工作,貶為和一般平民一樣,雖然沮喪,但為了照顧家庭,他還是要振作,並也了解到,家人才是最重要的。

  • 第七章
    • 了解到家人是最重要的,Mr. Banks決定帶孩子們出去散散心,和家人培養感情。

到了最後一章,可以看得出來爸爸的堅強,勇敢振作起來,並繼續和家人們過著生活。

 

 


洪米丁 / 2017-10-18
越演越歡樂-歡樂滿人間 第二次集會 2017-10-25 越演越歡樂-歡樂滿人間 第一次集會 2017-10-18


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804