「教學助理(Teaching Assistant,以下簡稱TA)」是指在討論課程的進行期間的輔助教學活動,或者是實驗的帶領,以及作業問題訂正等教學活動,在課堂進行中經常擔任重要的教學任務,其表現對學生學習成效影響甚鉅。不僅如此,TA們對學生所引發「楷模學習」的效果(Model Learning),亦影響學生人格與價值觀的發展。國內外各大學在TA的培訓與分級上已建立良好口碑者,其研究生在經過TA訓練,以及實際「實習」教學經驗後,不論在教學知能、人際溝通能力或信心上皆具有優勢,在畢業後,容易提升TA們在教學市場上的競爭力。

因此,為協助TA成功扮演學生的學習與人格楷模,以及教師與學生之間溝通的橋樑,並增加自身的市場競爭力本中心於每學期開學前一週辦理為期三天的「教學助理研習營」。研習內容包含「教學基本原理」、「自我成長規劃」、「校園數位學習系統」、「性別平等與工作倫理」、「資深TA經驗分享」、及「模擬試教」等課程。研習講師皆為各課程領域中經驗豐富之資深教師,期望透過研習活動除可以協助TA們增加自身競爭力並融入清華校園內優良的教學團隊,進而以提昇清華校園內的教學環境。
   

圖片 

●  聯絡人:紀小姐

●  連絡電話:(03)571-5131校內分機35053

●   E-mailpychi@mx.nthu.edu.tw