【開放式課程* 2021年 程守慶教授新書上架通知 : 初等數學】

 【程守慶教授新書上架分享:初等數學】

   https://www.books.com.tw/products/0010900696?sloc=main

        本書從整數的四則運算開始講起,接著探討因數與倍數、同餘數、分數、小數(包括循環小數)、負數與不等式等主題。其後進入到平面幾何世界,講解了如何計算一些基本幾何圖形的周長與面積,同時也介紹了畢氏定理與圓周率,並利用畢氏定理推導出一個簡易的圓周率算法。下一步進入到三維空間中,探討了柱體、角錐、圓錐與圓錐平台等幾何物體,以及如何去計算它們的體積與表面積,容積的觀念也在此一併作了介紹。最後利用前面所學的數學知識與技巧,講解了一些實際在生活上所遇到的問題,諸如:流水問題、植樹問題、雞兔同籠問題、排列組合問題等,並以韓信點兵(亦即中國剩餘定理)作為結束。
 
        本書除了具體的數字,亦引進抽象符號來表示任意的數字,小朋友可慢慢感受到用抽象符號推導出對所有情況皆成立的論證樂趣。編寫原則是希望能讓小朋友在小學六年裡把書中的內容學會即可,講解之外也收錄了練習題,各個小朋友可依不同的學習狀況調整進度,從而領會數學的奧秘。