經生經世

臥底經濟學家討論

(1)種子基金-教堂提供少部分的基金借助,以期能得到大筆回饋。就像廟裡的香油錢,高風險(把錢都分給不見得會投資的人,而且不一定會還錢)也可能是高收益(還錢的人會還很多)

(2)次級房貸,過度包裝太多借貸的形式而產生泡沫化的經濟效益,當泡沫破滅後 就會牽動許多借貸的關係

(3)越有錢越快樂?=>能滿足的越多,會越快樂?有的目標太多,效用減少。

能滿足的慾望越多,但隨著慾望變多,快樂的成本變高。

*效用理論:當夢想由最重要的一個轉變成很多個,達成夢想的效用會下降,也就是太容易而不存在什麼收穫。

(4)定價的尾數-例如1999199

實際作用是增加找錢的複雜程度,使消費者能監督收銀員。額外作用則是在心理層面讓消費者覺得比較便宜。

(5)價格=品質保證多花錢買品牌的價值,有些人傾向多花錢買相同品質的東西。(例如:同樣等級的衣服,會想買自己喜愛的品牌)

(6)休閒上癮

福利陷阱:社會福利太高,去工作機會成本太高À希臘。福利陷阱:指的其實就是政府因為提供太多福利給人民,使得人民喪失工作意願。例如:J.K.蘿琳

(7)東摸西摸À遲到À調快時間騙自己

  兩個理性人

(1)   能滿足自己摸東摸西的欲望(個人理性-自由)。

(2)   將時間調快,不讓別人等-守時(大眾理性-共識)。

 

心得:這次討論的內容多元化卻非常貼近日常生活,大家討論得很熱烈,很開心透過讀書會可以得到不同種想法的激盪和交流。

 


汪尚柏 / 2012-07-29

臥底經濟學家與商業週刊討論

(1)求婚的時機:實質選擇權理論 

無論現在或求婚以後,淨現值(net present value)為正值。為了得到更多資訊à拖延的成本vs.獲得新資訊價值。但已同居了,不會再得到什麼重要資訊à成本大於價值。而執行選擇的機會可能消失à確定她也願意等

*實質選擇權理論:指將選擇權評價的原理,應用在其它各種非金融選擇權的資產,經過轉換思考後,利用選擇權理論來評價實質資產的一種方法。實質選擇權特別適用於評估高風險,但未來可能有重大利益的投資計劃,如BOT的投資等。

此種決策管理方法有別於傳統資本預算規劃的評估方法,利用金融選擇權的原理及機率動態規劃的數理方法,使決策者在不確定性環境下依循管理彈性法則進行策略之決策時參考的依據。

(2)喝醉才覺得女朋友是美的

解釋:酒精和她是互補品,相輔相成。一方價格上升,另一方價格也上升。

(*互補品:兩方價格(需求)會互相影響)p.s.但酒精對於女朋友只有單向增益作用,女朋友對於酒精有作用嗎?結果可能為了女朋友而喝酒。

 

(3)到約會網站,該貼上相片嗎?

一定要貼上相片,但用的不是自己而是美女的話,可能沒有好下場。但不貼照片一定沒人回應,因為可能被懷疑是沒有自信。誇大策略:說自己超過平均標準

(4)理性上癮─兒子讀經濟學讀到癡狂的地步。

理性上癮:成癮性行為,即使其程度很深,從包括穩定偏好的有預見性的最大化行為的意義上講,通常也都是理性的行為。而這裡所說的理性意味著隨著時間的變化,個體在事先自身效用最大化的過程中始終保持前後一致。也就是說,消費者的偏好是保持穩定的。

(5)巴西股市下跌(歐洲投資20GDP在巴西,因此巴西股市也受到歐債牽連)

巴西原物料雖豐富,但是原物料投資飽和基金所定南美內需(消費與公共) ,而不再是出口原物料的貿易。

 

本次討論內容分散,但從巴西股市延伸到歐債問題,無事前準備歐債部分的資料,所以探討有限。但可列入未來討論的大主題之一。

 

 


汪尚柏 / 2012-07-29

環境經濟學討論

 

導讀人廖肇寧教授是教授環境經濟學,也是經濟系的副教授。這次我們先研讀的題材(節錄自蘋果橘子經濟學)和環境有關,像是二氧化碳和全球暖化的關聯,並討論幾個和經濟學有關的例子。除了文本探討外,和教授討論對於經濟或是我們所學的內容都是額外收穫。

 

蘋果橘子經濟學的作者 史蒂芬:用簡單的方法解釋經濟學,並運用統計、歸納法,推翻舊有結論。:日本相撲比賽制度勾結-升級的比賽協調故意放水工業學校老師升遷-受學生成績考核升遷à作弊

 

(1)篇章內討論了外部性與內部性的主題,以一個非常實際明瞭的例子說明:

偷車賊面對有拐杖鎖和無線電追蹤的車子

拐杖鎖─自利:負向外部性(明確資訊,引導小偷別輛更好偷)

無線電追蹤-增加小偷風險:正向外部性(不知哪一輛有裝,所以不敢下手)

找相似的東西,功能一樣,但外部性不同。

(2)火山爆發=>阻擋陽光 溫度下降à二氧化碳不一定是主因

(3)創投公司-賺錢和慈善(投入科技能改善全球暖化 將黑煙直接導入平流層阻擋陽光)

(4)芝加哥妓女-差別取價à提高價格但需求仍不變

因為價格彈性很小,潛在客層消費能力高(律師,教授)

提高了價格,但數量還是很高。

 

最後,廖肇寧教授還推薦我們欣賞一些課外讀物和影片

<<六人行>> 電影學習英文:看影集(先看字幕,再關掉,重複看)

金庸小說-武俠小說是很吸引人的,能看見社會的正義面。

 

 


汪尚柏 / 2012-07-29

生活經濟學初介紹

 

(1)    同居經濟學-篩選理論
文中提到男友與女友同居一陣子,但男友卻另外擁有一棟房子,因此女友懷疑男友是否對他不忠才另外擁有一棟房子?但是男友已跟你同居一段時間,可見其專情程度。經濟學家建議只要善用篩選理論,逼迫男友作出選擇,就會知道男友到底愛不愛妳了,但是,答案卻並不一定是妳想要的。其關鍵是逼迫他人做出行動,以讓資訊夠明確,消除資訊不對稱的情況。所以女友面對男友遲疑不決是否賣公寓而懷疑他的真心,一旦她要求男友賣掉公寓(動作),便能確認男友是否真的愛她(資訊明確)。但在逼迫他人行動以讓資訊明確時,可能得到你不需要的資訊(分手),所以有時我們讓資訊不對稱,也未必是壞處。
(2)
艾智仁-艾倫定理:品質不同的物品,若加上相同運費後,外地人傾向買品質好的物品。
假設好的蘋果2元,普通蘋果1元,加上同樣一元運費-2元變3元,1元變2元,所以是外地人買只有1.5倍,比起本地人價格上升2倍便宜。假設運費相同,就可能是重量影響物品(蘋果重量一樣)下,這個理論才成立,若是以價格收取運費(如精品)的話,價格本身不同,運費也不同,那就不成立。
(3)效用理論
效用理論與效用涵義
效用是指消費者從消費某種物品中得到的滿足程度,如果消費者消費某種物品獲得的滿足程度高則效用大,反之,滿足程度低則效用小。它是一種主觀感受,不同於使用價值。
 
第一次的讀書會,我們從親愛的臥底學家中,了解到課堂上從未聽過的經濟學理論,更有趣的是,竟然能運用在複雜難解的生活之中,而能解釋得頭頭是道。但是經濟學的理論,總是把狀況假設到最簡單的狀態,所以,我們覺得將經濟學理論運用在生活之中,是有趣的,但之中有不合乎人情事理的部分,須在兩者之間取得平衡點,那就會是完美的處理方法。


汪尚柏 / 2012-07-25

經濟學人雜誌討論

導讀人:呂寧遠(清華大學物理系博士)

 

這次讀書會請呂寧遠博士做我們的導讀人,提供他參與過許多讀書會的經驗和科技方面的知識。這次我們以友達電遭控違反反托拉斯法的案例來討論。從經濟學人雜誌中得知了這個關於台灣企業重大的消息,並拿出來討論。針對反托拉斯法的研究,運用法律的推斷,來分析這個經濟上的大問題。我們討論到沒有實際作為只是談論是否觸及反托拉斯法?( 拖拉斯法裡面的規定,有聚會談論到價格,而且之後價格有關聯的波動,不論是否因為原物料上漲還是其它原因,就可能有犯罪嫌疑。其對於市場價格的限制很嚴格,為的是能維護公平貿易,甚至可以引用。)並引用之討論過的卡特爾理論試圖分析整個情況,最後再討論到南韓和台灣人民對於企業的印象和支持度。

 

結論:

1.      台灣企業搶快,搶便宜,沒有考慮國際的法律層面,以致冒了太大的風險。沒有考慮到各國間的法律差異,美國是貿易大國,所以貿易的法律也會比較嚴格。

2.      台灣企業的形象,政府與人民似乎很少表達對企業的支持,一直認為他們是營  利的法人,所以企業出了問題,連台灣的人民都不站出來說話,那國際當然就肆無忌憚地屠宰了。最後,還要考量國際地位上的問題,綜合以上所述,這是台灣企業成為大肥羊的原因。

3.      台灣國人對友達電的賠錢不痛不癢。相較之下,三星對於南韓是不能倒的企業,而且員工也佔了人口很大的比例,加上民族愛國心,所以南韓人對三星有極忠誠度。當碰到大問題,民間和政府都會支持。


汪尚柏 / 2012-07-25

與鄧振球教授相談

 

     今天我們有幸請來鄧振球教授來與我們會晤。教授首先提供了有關清華大學科法所簡介,並指出清、交科法所性質之差異。還提到了科法所未來出路與趨勢、 國內外法官經濟領域)培育之差異國內:法律系法官國外:經濟系法學院法官)讓我們體悟到了經濟其實還可以應用於各種不同的社會面向上。也對未來的旅程更有信心。我們從這段對話得出了一個結論:「法律和經濟都是制度和判斷的科學。」只要肯下功夫,經濟的未來也是充滿各種可能。

 

 

再來是有關商標權(先申請先取得原則)的部分。教授協助我們釐清了以下的概念:

一、商標權的意義:

  受侵害時所主張的權力。

二、商標權的種類:

  R=Registered已註冊之商標。)

  TM=Trade Mark 註冊中之商標-用於產品。)可避免他人註冊。

  SM=Service Mark用於服務。)

三、商標權的效力: 

  始→註冊

  終→1.期滿(未繼續註冊)一般為十年,可無限次延長。每次效力加十年。)

    2.拋棄須向主管機關聲明拋棄權利。

 

四、 商標權的特性:

  1.可已拋棄。   ex: Panasonic

  2.隨企業經營增減其市場價值。

  3.可以買賣。

 

五、商標權的失敗:

  1.違反公序良俗。

  2.使用國父、元首肖像或國旗……等特殊禁止使用項目為其商標者。

  我們還得知了不同類型企業是可以註冊同一個商標的,因為他們的客群有所不同。但有個例外就是該商標是著名商標的時候。                      



著名商標評斷標準:1.市佔率。

2.廣告數。

3.消費者認知。

  以上就是我們今天所談到的話題。

 

最後的部分是與教授的問答集:

 

 

Part 1.

 

Q1TM有無侵害問題?

A1:本身就有阻止他人申請之效果(先申請先取得原則)

Q2:有無申請失敗之可能性?

A2:有。                                       

Q3:不同產業可否申請同樣商標?

A3:原則可以                                         

      例外著名商標                       

Q4:比別人先開店,但對方搶在我們之前註冊商標,則對方的註冊是否仍有效?

A4:如果對方早知道你已先使用該商標不可。

  如果對方不知你已先使用該商標 →先註冊原則,該商標權仍屬於他。

Q5:可否單就名字註冊為商標?

A5:可以,但無法以他人名字為商標,因為違反人格權。

Q6:同一名字是否可同時存在?

A6:看情況要註明為不同產品

Q7:公司商標權歸屬?

A7:屬合夥人共有。[2]

Part 2.

著作權:C=Copyright

  效力:始著作完成

     終個人:死後五十年

       公司:發明後五十年

 Q&A:

Q1:為什麼有聽說過著作權效力可保有到死後70

A1:美國曾就Disney著作權即將到期一事要求台灣政府修法,最後沒有成功。

Q2: 翻譯權如何取得?

A2: 經原作者同意

Part 3.

        反托拉斯法

Q1:請問美國法院如何判定台灣廠商違反反托拉斯法?

A1:因為發現餐與閉門會議之廠商,在會議結束後,都對其商品價格有所調整,而且調整幅度也差不多。


           [2] 共有商標權(或著作權):其權利主體不可分割,權利歸屬由共有人協議。
 

 


汪尚柏 / 2012-04-28

臥底經濟學家

    經濟學家對於家庭內的不和諧所提出的「不肖子理論」提供了有效抑制家庭內手足相殘的方法。但我們對於此理論在現實上的可行性抱著十分大的疑問。首先,如何將家庭內的各種資源量化便已成文此理論最難以實行的一點。人類的情感,如關愛,是非常難以去以量計算的。雖然經濟學大多假設人是處於理性的狀態,但實際上人類在多數時候是非常不理性的。各種社會上的問題也不斷地見證了「不肖子理論」是難以運用在生活中的。我們認為還是投入一定的勞力成本來教育孩子,是比較可行且實在的方法。

 

  卡特爾理論則是被作者用來形容讀者來函中全班一起擺爛的行為。我們意識到了卡特爾理論其實就是法律上的托拉斯行為。此理論可以連結於一些商業上的壟斷行為。如OPEC即是利用此理論所組成的團體。不過我們認為在班上由同學發此此行為是非常沒有意義的,因為他沒有足夠的權力可以去約束或懲罰失約的同學。同時老師只要提出豐厚的利益誘使其中幾位同學念書即可打破這個聯盟。

 

  接著我們討論了有關排行版的相關問題,我們認為已知的排行榜會大幅影響後續排行者的排名順位。導致一些從未上過排行榜的物品因曝光率不足而無法得到群眾的青睞。所以我們認為:一、群眾效力要用在客觀上。二、資訊未公開前要先自己做出決定。義指如果想要製作排行榜,就不能讓群眾知曉現在各候選的排名。因為人們也會想要讓自己的一票有所價值。

 

  

 

    


汪尚柏 / 2012-04-08
臥底經濟學家討論 2012-07-29 臥底經濟學家與商業週刊討論 2012-07-29 環境經濟學討論 2012-07-29 生活經濟學初介紹 2012-07-25 經濟學人雜誌討論 2012-07-25 與鄧振球教授相談 2012-04-28 臥底經濟學家 2012-04-08


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804