飲食人文紀實探索X小組

飲食人文第二彈_【從歷史文化談飲食】

第二次讀書會:從歷史文化談飲食

 

時間:109年8月24日(星期一)16:00至18:00

地點:旺宏館204討論室

導讀人:陳文智

成員:家妤、其伸、子憫、珈瑜、郁庭、炳儒

紀錄人:子憫

導讀人介紹:文智,生物背景,對於食物烹飪有高度興趣。

讀書會進度內容:

第二次聚會,主題為「從歷史文化談飲食」。

 

參考書籍:

《風城味兒》/作者:李元璋/遠流出版

《食物解剖:飲食文化✕歷史演進✕料理技術✕食材圖鑑,⼀分鐘讀懂世界美食,品嚐世界百味餐桌!》/作者:茱莉亞‧羅思曼/PCuSER電腦⼈文化

 

#討論紀錄:

  • 國飯:滷肉飯/國麵:牛肉麵

  • 北部滷肉飯 VS.南部滷肉飯 VS.肉燥飯

  • 粿:「你在講甚麼碗糕?」

  • 客家粿 VS.閩南粿

  • 珍珠奶茶VS.泡沫紅茶

 

#心得感想:

其伸:

這次的讀書會,是由文智來跟大家分享。主要是跟台灣的小吃有關,包含滷肉飯(又稱為國飯)、牛肉麵(又稱為國麵)、蚵仔煎、珍珠奶茶…等。其中,滷肉飯常被誤寫為「魯肉飯」,台語的魯大多表示粗魯,但好吃的飯怎麼會粗魯呢?而且「魯肉飯」有一度被連結到中國山東省的簡稱,因為山東省簡稱「魯」,使人誤以為滷肉飯來自山東。然而中國大陸出版的《中華傳統食品大全》、《中國烹飪辭典》都指名滷肉飯是台灣小吃。台灣真是個美食寶島,在各個地區創造獨家料理,使台灣人民大飽口福。

家妤:

這一次的讀書會討論的主題為「從歷史文化談飲食」,我們閱讀了許多關於台灣傳統小吃的歷史,有珍珠奶茶的創始、糕與粿的分別、牛肉麵、滷肉飯與魯肉販等等,讓我對於酸傳統小吃的歷史有更多的了解,同時也對於老一輩的生活智慧感到佩服,紅茶加牛奶的搭配真的是世界上最好的配,而奶茶加珍珠就像是愛迪生找到鎢搭配燈泡般如此的絕對而無可替代。

文智:

第二次的讀書會介紹了一些台灣代表美食的歷史,包括了我們的國飯魯肉飯與國麵牛肉麵、歲寒三友(麻油雞、薑母鴨、羊肉爐)、蚵仔煎與珍珠奶茶等食物。其中印象深刻的是,原來每天隨處可見的泡沫紅茶是在有製冷機的時機點,加上獨到的洞見,開啟了台灣冷飲茶文化,也間接促成了邁向全球的珍珠奶茶市場。

子憫:

我對這此主題最感興趣的是滷肉飯(又稱為國飯)一番征戰。當時立刻分成南北陣營,彼此分享自己心中的魯肉飯模樣。其實不管是帶皮的小碎肉、或是口感均勻的肉屑,或是大塊滿足的三層肉,都是街道旁、巷弄間,五臟廟的最佳祭品。所以阿,大家就別在爭了xd而我語遠近馳名的牛肉麵(又稱為國麵)目前有道無法跨越的高牆,到現在還沒有嘗過紅透的湯頭中,厚實的肉塊滋味。雖然如此,我仍然對於我無法吃牛肉感到一絲驕傲,這可是我們與祖先多年傳下來的約定,想著他們並肩在田中耕做的模樣,我就能吞吞口水,鎮壓食慾之獸,走進旁邊的鴨肉麵飽餐一頓(鴨子表示無奈)。

珈瑜:

   珍珠奶茶是台灣的國民美食,而在讀書會之後才知道原來將茶變成冷飲是珍奶的一大創舉,仔細一想,以前回奶奶家的確都是在泡熱茶,沒有冷飲的習慣。討論中也發現似乎台灣人特別喜歡咀嚼的口感,印度、英國也都有奶茶,但將奶茶加入珍珠似乎跟台灣人會吃仙草、愛玉、粉條等有異曲同工之妙。

        粿和糕我原本是傻傻分不清的,以為單純是哪個順口就怎麼叫,現在才知道原來是從製作的過程和水分多寡來區分。組員有人分享厝角粿的意思是以前人房子邊的草摘來做粿也讓人印象深刻。

郁庭:

我們過去很詳細的探討食物的科學,直接地了解眼前食物的口感、組成、烹飪性質、營養成分,然而卻沒有去探究在人類文化中這道食物的歷史以及在特定環境下形成飲食的創意。於是這次的主題文智介紹了國飯魯肉飯與國麵牛肉麵、歲寒三友(麻油雞、薑母鴨、羊肉爐)、蚵仔煎。讓我們窺探到這些平常熟悉的菜色,先民們是如何運用感官知覺、還有生活周邊的素材,創造出這些國民美食,十分地有趣。

炳儒:

這次的讀書會是第二次聚會,是由文智來跟大家分享,也是我很期待的主題台灣小吃!!從珍珠奶茶到碗粿,細究其歷史可以發現,他們其實深入我們的日常生活各個面向。像是台語當我們在溝通時不知道對方表達的意思,我們會說:「哩勒供蝦碗粿?」,文中提到或許是因為碗粿對部分人來說是新的食物。這雖然沒有證據證實,但這些連結讓人們對於過去飲食文化有了更多開闊的想像!


黃炳儒 / 2020-09-29

飲食人文第三彈_【飲食與心理學】

 

第三次讀書會:飲食與心理學


時間:109年8月26日(星期三)13:30至15:30

地點:旺宏館204討論室

導讀人:黃炳儒

成員:家妤、文智、子憫、珈瑜、郁庭、其伸

紀錄人:郁庭

導讀人介紹:炳儒,過去為心理背景,準備幾個有意思的飲食與心理學相關案例與大家分享。

讀書會進度內容:

第三次聚會,主題為「飲食的設計與心理」。

參考書籍:

《吃的藝術:42個飲食⾏為的思考偏》/作者:Melanie Muhl, Diana von Kopp/商周出版

《為什麼義⼤利麵要⽤⿊盤⼦裝盤?:只有1%的⼈才知道的飲食⾏動⼼理學》/作者:⽒家秀太 /光現出版

#討論紀錄:

顏色影響味覺體驗與各種情緒:

粉紅:抑制腎上腺素,帶來安心感。

紅:刺激交感神經,使心跳脈搏上升;令人感到興奮,但也容易疲憊。

黃:給人愉悅、活力等正面形象;刺激食慾。

黑:專業、有質感、高品質;抑制食慾作用。

橘:使內分泌腺活動旺盛;Call to action。

藍:波長短,刺激副交感,帶來平靜感受;評比為男女最愛顏色。

綠:療癒系顏色,常與健康形象連結;中波長、象徵均衡。

-

《吃的藝術》

辣椒性格:

1.尋求感官刺激者(sensation seeker):有實驗精神、勇於冒險情感強烈。

2.痛感:生理上的負面行為近似於看恐怖片的自虐行為。

3.豬才不吃辣辣玉米片:人們可以辨別辣椒素引起的生理疼痛與真實的危機疼痛差異。

4.遊走於警告訊號允許的範圍之內:與馬拉松跑者的跑者愉悅(runners high)

5.嗜甜者:熱心助人的社交高手。

6.乳製品最有效抑制辣椒素的擴散。

不健康的食物

1.不健康的食物就是讚:社會環境給予的連結與框架。

“吃完青花菜才能吃冰淇淋喔!”

2.酥脆口感爽翻天:讓我們精力充沛,附加口感紓壓效果。

3.「提高眾人健康意識,也無法撼動口味聯想過程的自發啟動機制」

4.會降低健康食物就是難吃的成見,但放不放的入口中是另一挑戰。

菜單的秘密:

1.高海拔優質空氣的鮮嫩大白菜:高檔餐廳提到食材來源地的次數是廉價餐廳的15倍。

2.金黃酥脆的美味炸雞塊:

  • 餐廳:對於某情況的恐懼

  • 顧客:涉及口味字眼會提高初級、次級味覺皮質活動,專門處理舌頭味覺受器訊息。

3.香氣十足的希臘式沙拉左卡瑪塔橄欖與菲達起司vs.嫩煎有機雞胸肉薄淋梅洛紅酒醬,佐以色列香料庫斯庫斯。

#心得感想:

其伸:

這次的讀書會是由炳儒跟大家分享,關於顏色給人的感覺以及菜單的排序如何影響人做選擇。紅色令人感到興奮,有中國大喜的感覺,但也容易疲憊。典型的案例是麥當勞和鼎泰豐。粉紅色可以抑制腎上腺素,帶來安心感,典型的案例是甜點店。黃色給人愉悅、活力等正面形象,典型的案例是速食店,如丹丹漢堡。橘色給人熱情、活力的感覺,典型的案例是路易莎咖啡廳。綠色給人消除疲勞,恢復元氣的感覺,典型的案例是星巴克。一般人看菜單時,視線會從左上以Z字形掃視。而冷門的料理,不能因為冷門就不放在菜單裡,放進去反而能凸顯熱門餐點。透過這次的讀書會,我才瞭解到,原來不同的顏色會帶給人這麼不同的感受,以及菜單排列原來也是有經過設計的,真是特別呢!

家妤:

今天講者分享的主題為「飲食的設計與心理」,講的是品牌以顏色的心理暗示影響消費者,不同的品牌理念加上色彩美學的搭配,簡單地以第一眼的商標呈現就能將品牌價值烙印在消費者的心中,這個概念之前從來沒接觸過,但經過這一次的讀書會讓我瞭解了許多,讓我大開眼界。我們也出發去新竹市區實地考察,一邊走一邊討論路上的商家招牌,感覺很愜意也很有趣。

文智:

民以食為天,無論是學生族還是上班族,都能透過「吃」找到生活上的慰藉。即使如此,吃背後的學問和其廣大,尤其是設計這一塊,非餐飲業或設計業從事人員很難接觸到,所以第三次讀書會是個人非常期待的。這次在讀書會中,認識到了原來近幾年麥當勞的店內配色調整,從兒時印象中的紅黃繽紛到近幾年的黑色與咖啡色系,加上新開展的咖啡業務,都是為了改變企業形象,吸引商務人士來用餐討論,來擴展客源與商機。

子憫:

這次的導讀人炳儒提到許多心理學與飲食行動相關的有趣案例。我印象最深刻的是關於健康食物聽起來就不好吃這件事情。小時候媽媽逼迫我吃的食物,總是強調很健康。倒也不是打從心裡討厭,但可能是母親烹飪手藝有其獨特特色,而讓本來中性的花椰菜成了我眼中可怕的食物,而健康這點完全沒有為它加分,反而真的多了書中提到的錯誤連結。除了心理上的誤解,其實實際的口感與氣味,不健康的油炸食物的確略勝一籌。也難怪,吃這些食物時的確心情愉悅,嘴中酥麻口感也令人難忘。

珈瑜:

顏色會影響顧客購物的情緒,此次讀書會即探討餐廳招牌、用餐區的色調帶給顧客的影響,特別有印象的是黑色會給人專業的感覺,因此麥當勞的咖啡區特別使用了黑色與深咖啡色做搭配。以往麥當勞的繽紛紅黃配色有刺激消費、給人充滿活力、追求高翻桌率的效果,然而近來麥當勞也有轉型的趨勢,開始有以黑色為建築主要配色,希望提高品牌質感。走出討論室來到街上時,也實際的觀察到各店家選擇招牌的顏色和其營造的感覺之不同。

        導讀者也介紹了對我來說很新奇的知識,他說辣是一種痛覺,因此愛吃辣的人有偏向自虐的傾象,這也是人類獨有的行為:可以辨別危機的真實性。我不是一個特愛吃辣的人,偶爾吃到超出我能接受的辣度會有種失去味覺的感覺,原來其實是味覺被痛到麻痺了啊。

郁庭:

從心理學的角度探討食物的顏色和好吃程度,才發現視覺給予的刺激會讓我們增加或者減少食慾,例如裝盤與食物的搭配。而為什麼炸物總是讓人垂涎三尺除了酥脆、重口味的口感及味道之外,更隱藏了從小被灌輸健康食物的代表就是綠色蔬菜、橘色紅蘿蔔等觀念而引起的叛逆心情,讓長大離家、學業壓力大時特愛吃一下炸物抒發壓力。

炳儒:

這次的讀書會是由我跟大家分享,關於一些飲食行動與心理學間的奇妙連結。對視覺正常運作的人們來說,生活中充斥著各式顏色。而每個顏色帶個人的感覺與感受,不論是從以前發展到現今的角度來看,可能是警覺或是放鬆讓過去的人們得以生存;或是商人精心的伎倆,不斷給予不同顏色與產品/服務之間給予連結,大家普遍認同的是不同的顏色給人的感覺都不同。光是這點,就讓餐桌上的佳餚多了很多有趣的元素。食物的配色、餐盤的顏色、餐廳格局的燈光、壁紙甚至洗手間,配合得宜可以讓顧客很大機率做出我們設想的行為,吃少一點,或是提升吃飯速率以增加翻桌率。這些小細節十分有趣,大家的反應也很熱烈。

下一次會更好:

因為這次主題與色彩有關,所以印製黑白簡報讓整體的效果不佳。或許下次可以嘗試印彩色的,或者請夥伴攜帶電腦,以利讀書會的進行。

 


黃炳儒 / 2020-09-29

飲食人文第四彈_【從飲食看新⽵今昔】

第四次讀書會:從飲食看新⽵今昔

 

時間:109年8月26日(星期三)16:00至18:00

地點:旺宏館204討論室

導讀人:李家妤

成員:珈瑜、文智、子憫、其伸、郁庭、炳儒

紀錄人:珈瑜

導讀人介紹:家妤,熟讀書籍,準備豐富教材與討論議題與大家討論。

 

參考書籍:《神經美食學:米其林主廚不告訴你的美味科學》/作者:Gordon M. Shepherd/五南出版

 

#討論紀錄:

冰品品評:芋頭>抹茶>花生,口感層次與甜膩感是關鍵;個人偏好影響也大。

抹茶千層派實測:大於廣告上說的40層,口感綿密而紮實。

100種味道蛋糕:香脆餅皮搭配甜而不膩的蛋糕,擄獲人心。

 

#心得感想:

其伸:

這次的讀書會是由家妤跟大家分享,關於新竹的冰品與甜點。我們實際走訪許多店家(夏綠蒂、御前上茶、一百種味道)。在夏綠蒂,我們選擇3碗冰來品嚐,分別是抹茶紅豆冰、芋頭冰與花生冰。在這些冰之中,抹茶紅豆冰給我的印象最深刻,以往的抹茶吃起來都偏苦,然而這次的體驗,讓我感覺只有微微的苦味,而且是可以讓人感受好的苦味,非常特別。在御前上茶,我們選擇一塊宇治抹茶奶酪和一塊宇治抹茶千層。其中,宇治抹茶千層令我感到很驚豔,菜單上寫道有40層材料和40層的用心,我們拿到後,發現它是可以一層一層分離的,能做到這樣的技術,我第一次看到。最後一站是去到一百種味道,點兩個跟水果有關的派,與組員一起坐在護城河畔慢慢享用。在這次的讀書會中,讓我體驗到走出教室,看看外面的世界,身體力行,實際瞭解甜點品嚐的狀況,我覺得也是蠻好的。

家妤:

這一次的讀書會是想要了解新竹的甜品與甜點的品評,第一站先到夏綠蒂雪花冰,我們點了兩碗雪花冰與一碗剉冰,雪花冰冰的綿密、剉冰冰的清爽顆粒感,不同的口感造成不同程度的享受。第二站我們到御前上茶巨城店品嚐日本直送的濃郁抹茶,吃了千層派與奶凍捲。第三站前往一百種味道品嚐焦糖蘋果塔與生葡萄乳酪塔,把新竹較有名的甜品店通通吃一次,這樣的讀書會真的很有趣,有知識分享、有實地考察、有實際品嚐,五官富足的刺激下讓我們對這次的讀書會記憶深刻。

文智:

這次的讀書會離開討論室,改到市區進行「校外」教學。我們一起到了幾家冰店與甜點店,賣了幾種甜點一起吃,分享著各自對於甜點與配料的看法,「一人可以分到幾層」、「角度要抓多少」.......看到平常少接觸甜點的標準理工人算起如何平分千層蛋糕,不知為何有種莫名的喜感,真的是小朋友第一次見世面的校外教學呢。

子憫:

最後一次讀書會,我們實際走訪許多店家,主要有夏綠蒂、御前上茶、一百種味道。原來新竹有這麼好吃、多元的甜食!很有趣的是,我發現一個人品嘗跟一群人一起品嘗是截然不同的感受。在冰店我們一起點了三種口味的冰:花生、芋頭與抹茶。除了可以一次吃到許多口味,這些冰品在互相「搶奪」的過程中好像變得更好吃了!而一個人吃的話,我會對於這碗冰品有喜歡的、次等喜歡的、可接受的等等的平等,而我就會依據這個判斷來調控我吃東西的順序與節奏,沉浸在自己安排的享受時刻中。這幾次的讀書會真是有趣,除了書本知識的討論,我們更走出書本,實際造訪美食的殿堂,並嘗試應用理論來分析。這是個充實且美好的讀書會。

珈瑜:

冰品與甜品的實地訪查,讓我認識到新竹其實不是美食沙漠。第一站的冰店我們點了芋頭、花生和抹茶紅豆冰,芋頭冰得到組員投票好評第一名,整塊的蜜芋頭配上淋了糖水和煉乳的雪花冰層次感十足而不甜膩。第二站前往品評日本直送抹茶製成的抹茶蛋糕,我們點了千層抹茶和抹茶生乳捲,小小一塊價錢大大驚人,千層蛋糕由一層一層煎得香而薄的餅層層堆疊,真是高深的技術,但個人還是偏好生乳捲濃濃的奶香配上微苦的抹茶。最後一站來到新竹有名的一百種味道,點了蘋果焦糖和葡萄生乳酪塔,塔皮有種熟悉的餅乾味,酥脆厚實,蘋果塔搭配焦糖並不會太甜,感覺很適合冬天烘烤加熱再配一杯熱茶,生乳酪塔的清爽一解夏天悶熱。大家坐在草皮上分著吃塔感覺格外有趣且開心。走出討論室後更加深我對當天讀書會研討的內容,並享受了愉悅的時光。

郁庭:

走出討論室,組員們一起來到新竹市區探索甜點。雪花冰、抹茶蛋糕、一百種味道的塔,一群人坐在草坪上分著甜點吃真是別有一番風趣。實地探索也讓書本中的知識活了起來,冰品如何搭配配料、千層蛋糕的高深技術和塔的美味,讓人享受味覺和糖分刺激大腦釋放多巴胺的美妙。

炳儒:

這次的讀書會是最後一次聚會,由家妤跟大家分享新竹的冰品與甜點。品評對我來說是個神祕的活動,我們可能知道有品酒師,或是像youtuber開箱等。心理學中有個與mindfulness的活動也與此有些相關,簡單來說,就是我們要好好的享受眼前的巧克力。不論是它的色澤、氣味、融化的感覺或是在口舌中或甜或苦的感受。藉由專注於五官的感受,我們得以細細的品嘗每個食物的「靈魂」,也讓我們在那霎那進入相對專注的片刻,而這與我們常聽到的「心流」是相似的,可以讓我們活在當下。那次我們出走所品嘗的甜點,也著實的擄走了我的心!

抹茶捲與千層派

出遊大合照

100種味道蛋糕

抹茶紅豆冰

 

 


黃炳儒 / 2020-09-29

飲食人文第一彈_【現代飲食的反思】

第一次讀書會:現代飲食的反思

 

時間:109年8月24日(星期一)13:30至15:30

地點:旺宏館204討論室

導讀人:陳其伸

成員:家妤、文智、子憫、珈瑜、郁庭、炳儒

紀錄人:珈瑜

導讀人介紹:其伸,熟讀書籍,準備豐富教材與討論議題與大家討論。

參考書籍:《慢食之後》/作者:謝忠道/時報出版

 

#討論紀錄

喝水?水沒味道,不好喝

只喝飲料?味覺變得不敏感,失去味覺的判斷,對食物的敏感變低

飲料:社交壓力、氣氛、減糖、不健康應該避免,長輩壓力

飲料的判斷角度:健康vs不健康、有罪惡感vs無罪惡感、外面買的vs自己做的

飲料的判斷:無糖豆漿?咖啡?

咖啡:開啟一天的儀式感、精神

電視報導常出現許多食物會有致癌物質,到底是怕死還是養生?

法國:高油、高糖、高鹽,年齡卻大於世界平均

健康關鍵(食物的製造過程):薯條,馬鈴薯富有維生素榨油的選擇、巧克力,可可脂和糖有高熱量,但巧克力本身含鎂(穩定情緒),鉀(肌肉運作),多酚(降低壞膽固醇)

大腸的細菌會影響到大腦的運作(腦腸系統)

 

#心得感想

其伸:

這次主要是我跟大家分享「現代飲食的反思」,透過「慢食之後」帶領大家來討論與思考。這次的討論我原本以為只會十幾分鐘就結束,沒想到我每次講完一個主題,大家都有許多內容可以分享,互相的切磋,增進彼此的知識。有些同學看起來想發表但又不太敢主動說時,我主動去點他們,他們也都願意分享,討論的氣氛蠻融洽的,也都替彼此增加許多小知識。看完這本書後,我覺得我看待事情又有一個新的面向,讓我從不同的角度去思考事情。

家妤:

今天讀書會的主題為「現代飲食的反思」,講者提供了許多關於健康關念的思考,並且讓大家分享自己對於健康的定義,彼此碰中出延伸的火花。讓我最感興趣的題目為健康與飲料之間的關係,從小時候的多家獨大到現在的個人巧思創業,飲料這個產業在時間的推進下有越來越多樣化的樣貌,而飲料在大家的心目中也成為不盡相同的角色。有些人分享說每一天的生活都離不開飲料;有些人卻從來都不碰飲料,只喝白開水,但當談到對飲料的健康定義時,大家的想法也都不同,有些人覺得,除了白開水之外的飲料都是不健康的;有些人覺得豆漿、咖啡咖啡等都在健康飲料的範圍內;有些人認為,自己煮的紅茶加上牛奶也尚在健康飲料的行列。這樣的討論讓我覺得很有趣,從平常不會聊到的角度切入探討彼此的價值觀。

文智:

這次讀書會的參考書籍是<慢食之後>,其伸在閱讀書籍後幫我們統整了一些值得分享討論的觀念,如現代人不喝水喝飲料、吃保健食品不吃正常食物、吃密集飼養或基因改造的食物與使用過度包裝的產品等議題,其中印象深刻的是大家對於「飲料」的不同認知與定義,可以討論一些平常較少交流的個人生活哲學真的很有趣。

子憫:

其伸今天的分享,都蠻發人深省的。從喝水、保健食品到物種的改變,橫跨許多面向的討論。印象最深刻的是其伸後面談到的「吃素的鮭魚」。我本來是很愛吃鮭魚生魚片的人,聽完其伸的分享,讓我驚覺原來野生鮭魚的數量已經減少到需要人工養殖,但人工養殖又存在許多問題,如魚種的基因改造、尾巴與鰭發展不全,使得它成為科學怪魚,為了人類的食用而活,而非為了自己而活,還有與野生種交配導致基因污染的問題...等。每個面向都如當頭棒喝般的點醒我,透過這場讀書會,使我有了減少吃鮭魚生魚片的念頭。未來,我也會盡量向周圍愛吃鮭魚生魚片的朋友們宣導這一塊,期望透過這樣的作法,讓地球的發展得以永續。

珈瑜:

人的味覺會受常吃的食物所影響,現代人偏好重口味、含糖飲料,因此覺得水無味難喝,健康的食物被認為難以下嚥。美味動人的食物背後可能含有現代人飲食習慣和生活作息的隱憂,此時保健食品就蔚為風潮。兩者之間牽動人們對「健康」的定義,討論中發現大家對飲料有不同的解讀,自己泡的奶茶、咖啡、自家釀的醋即使含有些微糖分似乎也被認為相較於手搖飲料健康些;B群是大家的精神好夥伴,討論之下也並未認為有過分依賴保健食品的情況。

近年環保意識高漲,食品的過度包裝成為到底有其必要嗎?現在有一些環保商店推行自備購物袋或容器以減少垃圾量,組員間也有人提到「環保」是找到每個人最適當的行為模式,而非一味提倡單一模式(例如買了環保吸管卻不習慣使用),這的確是我很認同的想法,市面上越來越多環保產品,買了之後真的有在使用的人卻未必成正比,選擇適合自己的環保方式的確是現代人需省思的。

郁庭:

現代生活步調快速、分工詳細,飲食往往是透過購買快速取得,但很常我們沒有注意自己到底嚥下什麼?是否健康?環保?這次讀書會的主題「現代飲食的反思」中,舉出了一些例子去顛覆我們原本對食物的偏見,以及平常忽略的思考面向。從中我們可以發現有一些思考食物的切入角度,究竟我們對於食物的要求是什麼?健康、環境友善、美味,而在這個過程中,常常顧及某一個面向,就很容易失去另一個面向,例如當我們為了健康去攝取某些特定魚類,反而對整個生態的平衡並不佳。此外,我們也會發現事物表面之下的情況更複雜,有時候追求環保,反而在製造的過程中更不環保,或是被廣告、刻板印象影響製造出的「不健康」形象的食物中,其實當中也蘊含了一些營養素。於是經過這次導讀者的分享,我們可以學習到有意識的去反思自己所「吃」,究竟是為了什麼?而是否可以達成其目的?會不會被其他因素影響?而最後從中挑選、培養出適合自己的飲食方式,找出最自在平衡的生活和生命。

炳儒:

這次是我們暑期讀書會第一次聚會,由其伸與大家分享「現代飲食的反思」,透過「慢食之後」帶領大家來討論與思考。其中我印象深刻的是大家對於手搖飲的討論。這才發現手搖飲的定義大家都有所不同,有些人著重於是否含糖;有人著重於製作的人;有沒有味道。但在不斷的分享與定義過程,我們發現其中我們都圍繞著「健康」這個主題。有人覺得自己泡的果醋是健康的,雖然含糖,但它是健康的糖;有人覺得無糖豆漿算飲料,但它其實是很好補充蛋白質的一種方式。手搖飲已漸漸滲入大家的日常,而更重要的是,大家要知知道喝進肚的這些液體包含了甚麼成分。如此一來,或許大家可以喝著自己喜歡的飲料,但同時也保持健康!

 

下一次會更好:

可以提前給予教材,讓大家可以在家預習,討論起來更有效率。

其他:

討論室204冷氣很冷,且不能調溫度,記得要帶外套。

 


黃炳儒 / 2020-09-11
飲食人文第二彈_【從歷史文化談飲食】 2020-09-29 飲食人文第三彈_【飲食與心理學】 2020-09-29 飲食人文第四彈_【從飲食看新⽵今昔】 2020-09-29 飲食人文第一彈_【現代飲食的反思】 2020-09-11


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804