教育哲學與特殊教育理論及實務(課輔與簡易教案設計)讀書會

4/8特殊教育讀書會

 1.什麼是教育的目的?

 

-什麼是本質什麼是目的

-舉例:what is love?/why we need love?

-以便利貼寫下後,逐一發佈  

-周:在社會中找出自我、定位自我。

-李:你的意思是自我探索和社會制度的並行嗎?

-周:沒錯,人們不可能脫離社會,人們也不可能放棄尋求自我,我們都是在這兩者間妥協衝突,與其討論是否應社會化,不如務實一點。

-林:換我說,社會安定、維持秩序;個人的自我實現

-游:聽起來很兩極。

-鄭:前面的敘述像極權國家。

-林:等等會做更多的說明。你說說看你的想法。

 -鄭:我認為是依據當代社會所需的內容進行教學,影響學生成為人們期望的樣子

-蔡:能再說的更清楚嗎?

-鄭:教育改革不就是這樣嗎?每十年調整一次,目的不就在於因應社會潮流、考量現代所需要的能力進行課綱的調整,以培養出符合市場上所需要的人才。

 -蕭:我的想法不太一樣,我認為要輔助孩子找到自己最適合的方式生活在世界上做選擇。

-鄭:聽起來像在天上飛,這樣你培養出的人才要如何進入社會呢?總不可能脫離社會吧!

-林:好,我們先記下心理的疑問,接下來介紹不同的教育思想,試著找到和自己相近的理念及不同衝突最大的理念。

 

2.各種思想主義 導讀摘要

-理性(希臘三哲):

二元論:理型(概念)、實在(變換)

對人性的「假設」是人能通過思考、推論以得到真理。

 

-經驗(洛克):

一切知識來自經驗,由內而外的經驗,經過環境、教育訓練理性。

過度重視專業化,失去知識全貌。

 

-自然(盧梭):

尊重學童價值的教育

「出自造物主手中的一切都善,ㄧ經人手就變壞」盧梭

-國家(費希特):

《告德意志國民書》討論三個問題,1.為什麼會為異族所敗?因為人民自私自利。2.能否復興國家?國內有許多思想家,如:康德...。必能提供國家強盛的知識力量。3.如何復興?人人都受教育,則皆有道德及知識。

 

說明實用主義及進步主義前,先釐清

美國教育背景:

學術中心:讓學生適應學校

兒童中心:讓學校適應學生

教師/社會中心:學校教育在使個人適應社會、在社會中生存改造社會

 

體認到教育與社會無法做連結,且面對各種不同的學生,教育也必須和當代社會做更多接合。

 

-實用(杜威):主張教育為當下的生活服務,主張教育即生活,教育即生長,教育即經驗的不斷改造。

 

-進步:更強調教育與社會生活的聯繫,更重視從做中學,更注意學校的民主化問題。

 

-林:請大家聽完導讀介紹後,回去再看一次這個範圍,下週將繼續導讀存在、現象、分析主義教育及後續討論。

 


林琨筌 / 2019-04-15

教育哲學導論與預期收穫

討論讀書會預期收穫:1.同理、理解各種理念

                                    2.教育的中心思想、教師的教學工具

                                    3.教育上的決策與方案(用思考實驗、情境)、實際層面(教育改革)

討論問題涵蓋層面:1.甚麼是教育、為何要受教育、誰要受教育(本質面)

                                 2.要教甚麼、如何進行教育、誰要教(目的面)

                                 3.如何改變教育現在的樣子、如何讓孩子保持他們自己的樣子(實際面)


本次讀書會討論主題:到底要讓孩子學甚麼?

               1.父母(或主要照顧者、老師)給予孩子一定的刺激(像是學鋼琴、寫字等等),再根據孩子的反應                                           給予適當的調整

        反方:(1)若是由父母(或主要照顧者、老師)給予刺激的話,會不會造成是有選擇性的學習,有篩選過的                                             結果, 反而造成孩子學習的限制?

                                      ►其實每一個學習都是有經過篩選與選擇的,像是每個人的家庭、成長環境等等,甚至家長也可                                                   能在資源的分配上經常補充他們偏向的方面(像是如果父母都是音樂家,就會經常帶小孩去聽多                                                 場音樂會,而即使孩子沒有音樂方面的天賦,還是會有想要學習音樂的慾望),因此這些選擇是                                                 不可避免的,所以即使不給予任何刺激,最後的結果還是不會改變。

                                      (2)如果用結果論的角度來看待學習這件事(甚至過程是以參雜一些強迫性的學習)的話,會不會有一                                                些不恰當?

                                      ►以結果的角度來看的話,如果孩子認為過去學習的這件事是有效的話,那麼其實在整個狀態上                                                 他已足以成為一個也能力且能為社會貢獻的大人了。同時,他認為學習這一件事是有價值性的,                                               即使學習的過程是比較難以忍受的,但是最後的成果孩子也認為是好的,所以這一件是用結果論                                               來看是沒有問題的。                                                                                                                                                               (3)如果孩子對於每一個刺激都說不要的話,那該怎麼辦? 

                                        ►會希望他堅持下去,但是會詢問孩子說不要的原因,並且再透過互相溝通來和孩子協調下一步                                                 要怎麼做,或是一起想有沒有甚麼替代方案。

                                    2.父母(或主要照顧者、老師)完全不給予任何刺激,期待孩子能夠自己產生學習的欲望,父母(或                                           主要照顧者、老師)再給予協助與支持

                            反方:(1)要是孩子還太小,沒有自我表達的能力(或是沒有足夠認知基礎的身心障礙者),該如何知道孩子                                               想要學甚麼?

                                       ►在孩子還很小無表達能力的時候,會想要提供孩子一個多元的場域讓孩子可以充分探索,在此                                                  時需要善用觀察力觀察孩子對什麼東西特別有興趣。但實際上並不需要著急,不用強求孩子一                                                 定要在幾歲的時候學會甚麼,因為當孩子主動表現自己的學習欲望的時候,旁人此時再給予支                                                 持,才會讓學習這件事有效率。

                                       (2)孩子會知道自己想成為怎麼樣的人嗎?

                                        ►孩子在不斷探索(甚至是不斷遭遇挫折的時候)的過程中會去反思自己將來想要成為什麼樣的                                                      人,即使不知道也沒關係,因為在過程當中會讓他開始去想這個問題,有沒有答案並不重要,                                                  重要的是持續思考。但是,即使是成年人也很難知道自己到底想要成為什麼樣的人,所以也不                                                 需要拿這個來一直要求孩子。

                                       (3)隨著孩子年齡漸增,他仍然只想要每天玩樂,對任何事情都沒有學習欲望怎麼辦?

                                          ►若孩子對任何事情都沒有學習欲望其實只是他尚未找到自己的興趣與熱忱而已,不需要太過著                                                  急。不過這樣的情形應該很少發生,通常是周遭的人觀察力不夠敏銳,沒有馬上給予協助和支                                                  持才會如此。


教育哲學導讀:第一章 教育哲學概論

一、教育的意義:為潛能的開展與展現,在其中又分為個人本位或兒童中心傾向與社會本位傾向,皆從不同的角度來看教育是甚麼與為甚麼要有教育,詳細將在第二部分的本質與目的不斷堤到。

在觀念分析學派的Peters的理論中,教育須符合三個要素:(1)合價值的:是與時俱進,並且不違反道德的價值與規範

                                                                                             (2)有認知的:須符合真理的原則

                          (3)合自願的:符合受教育者的自由意志,動機必須來自受教育者

二、哲學的意義:為探討議題的一種方式,主要透過不斷的思辯與分析來追求最接近真實或是最接近現況的答案,從根本開始想起,有助於了解事物的本質與脈絡。

三、教育哲學的意義:解釋整個教育歷程的意義以及價值,認識並且批判各個教育理論與教育實施,結合各種科學方法分析其發展原因與理論細節,推敲出教育的最高原理。

小結:教育與哲學之間的關係相輔相成,哲學的思辨思考模式有助於決定教育的目的,而哲學的批判方式也有助於決定教育的價值何在,其在第二個部分皆會談到教育的本質、目的、價值。

                         

 

                                                                                            


林琨筌 / 2019-03-20
4/8特殊教育讀書會 2019-04-15 教育哲學導論與預期收穫 2019-03-20


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804