運動與特殊教育跨領域讀書會

了解自閉症兒童的基本症狀與行為障礙表現

自上次讀書會大致了解目前有關自閉症兒童國內外相關文獻之後,本次讀書會請士豪導讀*適應體育*這本書part2第9.10節(自閉症兒童的基本症狀與行為障礙表現) 內容,較深入去了解自閉症兒童表現出的行為特徵與症狀,除討論該章節內容,讀書會後由聿玲、加義參考目前國內的相關資料將重點呈現如下:

*自閉症的定義
自閉症是先天腦部功能受損而引起的發展障礙,徵狀通常在幼兒三歲前出現。自閉症常伴隨有智障、癲癇、過度活躍、退縮及鬧情緒等問題。根據美國精神醫學診斷手冊 DSM-5 診斷標準,自閉症者在日常生活中有二大障礙:
1、社會溝通和社會性互動方面有質的缺陷
2、狹窄反覆固定的行為和興趣
*自閉症的五項行為特徵:
1、極端缺乏和他人的情感接觸;
2、對日常生活或活動或環境強烈地要求同一性;
3、對某些物品有特殊偏好,且以極佳的精細動作操弄這些物品;
4、沒有語言,或雖有語言,但其語言似乎不是用來人際溝通;
5、呈現聰明沈思的外貎,保留良好認知潛能,有語言者以極佳記憶力表現,未具語言者,常在操作測驗表現其潛能。(Leo Kanner,1943)。
每一個自閉症患者的症狀皆呈現不一樣的組合,而這些因素也造成每個自閉症患者之間的差異是非常不同的。
*自閉症的典型行為和障礙
1、社交技巧的障礙
2、人際互動和溝通障礙
3、重複性行為及局限性的興趣
*自閉症兒童普普遍種類
高功能自閉症,低功能自閉症,亞斯伯格症

根據同學們的反應與蒐集資料後,主要目標與想法為接下來應該要釐清目前相關期刊對於自閉症兒童症狀有何相關研究,尤其是運動介入的方式,找尋國外特殊專業的自閉症期刊查詢近三年的相關研究內容,對於這些自閉症的行為是否有真正能改善進步的方式。


黃慧珊 / 2017-11-08

近三年國內運動介入自閉症兒童行為障礙之文獻回顧

依據精神疾病診斷與統計手冊第四版(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,DSM-Ⅳ)指出,自閉症學生有3大核心障礙,分別為(一)社會性互動障礙;(二)溝通障礙;(三)刻板的行為、興趣與活動。此外,參照國內行政院衛生署(2002)制定的身心障礙等級中,自閉症合併有認知功能、語言功能、及人際社會溝通等方面之特殊精神病理。李玠芬(2014)指出,適度地身體活動可以改善睡眠品質的問題,許景林(2012)在研究身體適能、身體活動與睡眠品質關係之內容中,顯示身體活動量的增加,對於睡眠品質有正向的影響,建議應該學習藉由身體活動來改善睡眠品質。近年來,探討自閉症兒童身體活動量與動作技巧相關的研究日益增多,例如Pan(2008)比較台灣國小自閉症兒童與一般兒童在課間休息的身體活動量之差異;謝凱玟(2011)探討自閉症學生動作能力發展與相關改善策略,又如有些研究在於探討適應體育教學之實務應用(李亞霖、潘倩玉,2012)等,多為探討身體活動或動作技巧之改善是否能提升自閉症兒童社交行為活動,進而增進同儕互動關係並且改善身心健康。 此外,研究者搜尋國內近五年有關自閉症兒童身體活動的研究文獻中,運用游泳的課程或技巧改善自閉症兒童身心理的比例並不高,也尚未發現有針對改善睡眠障礙為研究目的進行探討之文獻。分析國內身體活動對自閉症兒童影響之文獻,運用游泳方式所進行相關研究可歸類兩個方面:(一)課程教學的實施,如林容(2012)提到有關國民中小學特教班適應體育游泳教學實施現況與困難,針對游泳教學在特教班級上的實施進行研究。(二)動作技巧與學習成效的改善,如黃誌楦(2012)進行水療課程對自閉症學童學習成效影響之研究,探討自閉症學童在游泳動作技能、人際關係、情緒管理以及身體適能學習成效表現。綜合以上所述,由於在目前國內文獻中缺少探討身體活動量與自閉症兒童睡眠品質關係之研究,加上以游泳為主要改變因子之資料更是缺乏。因此讀書會成員認為透過游泳活動的介入提升身體活動量進而探討是否能因此影響自閉症兒童之睡眠品質,對於未來改善自閉症童之認知學習、生活作息與發展障礙能有所幫助。 此外,讀書會在探討文獻回顧的資料時,也發現2016年11月時,由劉芯綺、黃崇儒在運動心理學報發表了運動介入自閉症類群之文獻回顧這一篇論文,藉由搜尋了四個資料庫的方式,整理出1990-2014間21篇有關運動介入自閉症類群的相關文獻,以此顯示此類文獻不多,未來仍有發展研究探討的空間。


黃慧珊 / 2017-10-15
了解自閉症兒童的基本症狀與行為障礙表現 2017-11-08 近三年國內運動介入自閉症兒童行為障礙之文獻回顧 2017-10-15


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804