Chichi跟她的讀書好碰友

1206第五次讀書會

 第五次讀書會:檢討

活動進度:檢討

活動日期:2017 年 12 月 6 日 19:00 至 21:30

活動地點:總圖書館(小舞台)


導讀人:黃欣勻

參與人:黃欣勻、許淯淞、李至恩、許詠淇、鄭嘉蕙、謝嘉欣、黃敬恆

活動內容:

  1. 工作分配:

    1. 起初未明確定義各職務的人要做什麼

    2. 事先應明確指派導讀人、紀錄、心得負責人

  2. 起初未明確定義讀書會的中心主旨,導致於容易有離題或是離體感

  3. 續辦的話,文本方向偏向更聚焦、更經典的課本。(熱愛《第二性》的一群人)

  4. 更聚焦在文本,融入社會新聞討論。

  5. 前次心得可以變成下次的議程。

  6. 對體制的建議:

    1. 建議降低申請人數門檻或使其更具彈性,藉由審核過濾即可。

    2. 舉辦期間再放寬或是減少次數(以免太倉促)。

  7. 批鬥文本:

    1. 封面詐欺。

    2. 標題黨。

    3. 由老師引導。(再請這學期的老師)

讀書會心得:

      在本次讀書會中,我們主要檢討了本學期的成果,還有對未來續辦的展望。在成果方面,每一次的討論都増加了我們對於各種面向的女性主義、性別議題的認識,而且,在讀書會中,由多人組成的自由討論空間也令我們能夠以不同的角度檢視不同的面向,討論中洋溢著的自由多彩氛圍,每個人都勇躍發言、認真檢視並勇於接受與自己不同的觀點,致使我每次都能在輕鬆快樂的環境下學習新知,大大加深我對於性別議題的認識,我相信會中的各位成員也會有類似的感覺。儘管如此,我們亦在讀書會行進過程中發現了當初在計劃時的一些瑕疵,例如,在選擇文本時,因為對文本的認識不足而選擇了深度過淺或部分內容與讀書會主題不符的文本(雖然幸得有能的成員帶領我們進行各種不同面向、深入淺出的討論,使每次討論都令我有所得益),但我們的討論還是因此而有過於鬆散的問題——因為性別議題過於龐大,而文本又無法為我們在計劃討論的面向上提供充足的支緩,使一些像我這樣原本對性別議題認識不深的成員無法在特定面向上與有認識的成員進行具深度且眾焦的討論,一些重要的面向就被輕輕帶過。此外,我們也有成員職權不清等問題,令讀書會的進行有所瑕疵,然而,這些瑕疵與對性別議題的認識,對於我們而言,同樣也是十分重要的知識、經驗、成果。

      在未來續辦的展望方面,由於本學期的成功,各成員均有續辦的意願,因此,我們決定吸取本學期的教訓,會以指導老師的建議為根本,以少量具豐富知識的經典文本續辦性別讀書會,以期作出更具深度的討論;也會在職權分配上作更明確的規定,令未來的讀書會更順利地進行。

 

(心得負責人:鄭嘉蕙)

圖片

 


黃欣勻 / 2017-12-09

11/22第四次讀書會

 Chichi和她的讀書好夥伴

 

活動進度

討論書籍:「不良女性主義的告白:我不完美、我混亂、我不怕被討厭,我擁抱女性主義標籤」

活動日期

 2017 年 11 月 22 日 19 時 00 分 至 20 時00 分

活動地點

總圖書館 401討論室

導讀人

許淯淞

心得負責人

許詠淇

活動內容
(條列式整理)

  1. 書籍內容的反應
    1. 女性主義的污名化解套有成功嗎?
    2. 論述上的問題
    3. 定義的流動性
  2. 電視影劇中對歷史場景、元素的詮釋,是否受到父權的影響?
    1. Game of Throne中的裸露畫面、對女性的負面形象描寫
  3. 觸發警告的功用或意義
  4. 理想中的性別、文學、歷史課程設計
    1. 學術廣度與老師上課風格
  5. 兒童色情、虐童(child abuse)
  6. 女性如何定義?女性主義是甚麼?性別如何標籤?
  7. transtransgender的定義與差別
  8. 醫療行為中標記性別的必要
  9. 男宿與女宿管制嚴格程度的差異:出於保護?

活動檢討

提問回饋

活動建議

活動照片

圖片

讀書會心得

11/22讀書會心得

撰寫◎許詠淇

我想,我所能想像論點主張極受矚目,且最容易被貼上汙名標籤、最容易備受胡謅言論抨擊的理論學說,「女性主義」絕對是其中之一。在今日,在聯合國開發計畫署公布的GIIGender Inequality Index,性別不平等指數)指數排名表現好棒棒的台灣,我們卻還得忍受社會依然猖狂的厭女現象,例如「女權自助餐」、「母豬」、「台女」和檢討強暴受害者言論等等。Roxane的《不良女性主義的告白:我不完美、我混亂、我不怕被討厭,我擁抱女性主義標籤》旨意要面對這些社會輿論給女性主義貼上的污名標籤,剖析Gay自己身為(美國黑人)女性的生活經驗與想法闡述女性主義(者)關心甚麼,可以帶給女性甚麼樣的幫助。

然而,在討論會上許多成員反映本書的寫作過於商業化。更令人莞爾的是,Gay提出「不良女性主義」一詞到底是想表達甚麼?Gay說自己並不是一個「完美」的女性主義者,她有時也有許多缺陷,但即便如此,她會為了其他女性的福祉著想並為她們發聲,並因此擁抱並支持女性主義。但是──有成員指出──依照這樣鬆散的論調,也可以有一位想法與發言符合父權意識形態的女人宣稱她也是「為女性著想」,因此她「關心女性」,即使她支持的價值無益於改善眾多女性的處境。我讀了也覺得可惜,Gay在書中洋洋灑灑探討種族、階級、酷兒、大眾小說、媒體與影視娛樂,也談到自己的受暴倖存經歷,卻沒有抓準筆鋒作出深刻的批判或強力表達己見,也沒有令人讀得痛快的反諷。我覺得Gay雖然自稱「不良」,但她還是「太善良」、手下留太多情了點。

 

我也曾經是那位Gay筆下,受到社會輿論迷障所惑而不想與「女性主義」有所掛勾,那位以為天下已太平的女生。但現在的我開始對女性主義有基本的認識、對性別議題產生探索興趣之後,愈來愈堅信我可以從其中得到「做自己」的力量。女性主義確實有不完美之處,但我認為她也不必完美。事實上許多「理論」並非完美無缺,它各有它的界線與缺陷。我們活在資本主義社會中,但是資本主義並不完美,父權體系也當然不完美,可是前兩者卻不必像女性主義或社會主義一樣備受檢視、挑戰與蔑視。最令人生氣之處莫過於此,只有一個意識形態/價值被長期地透過制度、文化建立給正當化並深植社會的每一個成員的心中,就可以發展出根深蒂固的支持基礎,無論它宰制了某個群體並使其付出極大的代價。然而,想要挑戰主流意識形態的行動與理論則會被放大檢視,因為體制中既得利益者會用盡任何手段控制這些聲音。社會中就存在了如此的雙重標準。只有我們把「完美」神話的迷思給破除之後,我們才不會因害怕輿論批評而裹足不前。如何破除輿論給女性主義貼上的莫須有污名標籤?我的答案是:讓更多人閱讀並理解「她們」所說的故事,想說的話。

 


黃欣勻 / 2017-11-27

10/25第三次讀書會

  *註:於《同心難改》找到的片源不夠清晰,而且單單一部電影討論的內容也極其有限,因此再追加一部電影《歇斯底里》,同心難改則讓大家在讀書會前觀看。

 

  討論內容:

《歇斯底里》

 

19世紀的性別議題

l  否認情慾流動-男女都有

l  男性也有生理期 只是沒有女性那麼激烈

l  男女公平對待

l  男女皆當兵

    • 生理架構差異這點如何證明?-因此用平等對待
    • 徵兵意義為何?-該檢討的是是否有開戰的必要

l  生理假的課題

    • 生理假意義——不舒服
    • 病假——不舒服
    • 因此生理假應拉大成為病假

l  歇斯底里是病嗎?(男女)

    • 不討論病因、結果詭異
    • 心理疾病是不是病?

- 健康定義狹隘

- 樂觀可能是社會塑造

- 不是不是病是你是病人不是你是怪人

    • 電影中對歇斯底里的詮釋是病,放到現在來看只不過是情緒不穩
    • 健康的定義是被建構出來的
      • - 每年都有健康課題的理論被推翻
      • - 不同的社會文化裡面對於保持健康的做法不同

 

《同心難改》

l  很多所謂的同性情慾片其實是以異性戀架構去拍攝的,為了是滿足人們獵奇心理,而並非針對同性戀者

l  護家盟反同婚,但是反不反女性主義?

    • 女性主義的名字是不是有點不夠確切?
    • 有些男性抗拒女性主義就是名字的緣故
    • 反父權這個就定義足夠明確
    • 女性主義會不會反酷兒
    • 激進女性主義不承認transgender

l  把男性踩在腳下不是性別平等

l  酷兒會不會比較合理?

l  有些反同婚支持者會以會以“你影響到我反對就是危害我的自由”作為理由

    • 在和反同婚支持者交涉時,可以嘗試使用感性去溝通
    • 不止理性可以交流 感性也可以
    • 問題出在尊重
    • 感性不是不能溝通 而是拒絕溝通就是不能溝通

心得

 

人生如戲,戲如人生,身為一個異性戀女性,對於同性之間的浪漫愛是一無所知的,而電影則是一個最快速直接讓你看到自己不曾接觸的群體中的其中一個管道。《同心難改》讓我看到了社會的另外一個群體,在電影中我感受到了主角所面對徬徨,經過各種掙扎再以快樂大結局結束,脫離了我對同性戀電影大多都是苦情成分的刻板印象,不過也可能是因為我看的這一題材的電影實在不多。而《歇斯底里》則是以維多利亞時期做背景,當時女性被認為沒有性慾及不應該追求性高潮,片中的歇斯底里其實是欲求不滿,但是治療醫生都裝聾作啞,認為“按摩”這只是一種使人瘋狂的疾病的治療方案罷了,戲中也大略談到了當時女權運動的追求——投票權和教育權。在讀書會中討論到其實很多對於事物的定義都是因為社會建構而形成的,女性該不該追求性、同性戀應不應該,大多是因為當代社會的人們對於這些事情的污名化。

活動照片

圖片


黃欣勻 / 2017-11-13

10/11第二次讀書會

 Chichi和她的讀書好碰友成果報告

活動進度
討論書籍:戰爭沒有女人的臉:169個被掩蓋的女性聲音
 
活動日期
 2017年 10 月 11 日  19時 00 分 至 21 時 30 分
活動地點
總圖書館(401 討論室)
導讀人
謝嘉欣
心得負責人
李至恩
參與人
黃欣勻、許詠淇、李至恩、許淯淞、黃敬恆、鄭嘉惠、謝嘉欣
活動內容
(條列式整理)
1.      自我介紹
2.      介紹作者
-        80年代完稿、禁止出版
-        記述女兵在前線(因為很少這樣的書)
3.      我們的樓層有兩場戰爭
-        男性與女性看待戰爭的角度
-        男性常常最重視功勳,女性常看見戰爭除了功勳之外的東西
4.      對女性「愛美」、「女人的事情」的敘述
-        似乎是很奢侈的事情
-        女性標籤化
-        「染頭髮」、「擦指甲油」、「玫瑰金」、「基佬紫」的性別化
-        跟外表有關的事情似乎對於不論男性、女性都是奢侈的事情
-        必要性(尤其在戰爭之下),並非「方便」「省錢」「省時間」(認為穿裙子有時候比穿褲子還要方便),而是被性別化而視為沒有意義
-        戰爭 == 男性場域
-        是不是無關性別,而是只是工作需要?(分開討論)
o   把工作變成適合男性需求,預設成男性做得到的事情(何以定義何者是「男性」「女性」做的事情 | 能力標準)
5.      性別是先天差異還是社會架構
-        在運動場域上,男性、女性被分開比賽;黑人、白人卻不能被分開(種族歧視)
-        很難具體討論何者占的比例比較多
-        被灌輸不行而導致真的認為自己不行
-        「女性在體能上比男性差」
o   個體差異(先天、社會建構)
o   對男女的體力要求
o   比起100年前愈來愈接近
-        女性腦結構對於學術能力(如:物理)
o   女生天資還是社會建構
o   無法完全撇除後天的影響只看先天的差異(因為每個人都多少受到後天影響)
o   後天可以改變
o   若是後天的改變幅度可以很大,或許先天也沒有那麼大的討論必要
6.      我們沒有開過槍
-        男女分工
-        女性普遍服務後勤
-        長官不想發勳章給洗衣婦女
o   後勤被忽視
o   後勤的功勞很難衡量
o   高壓環境下,可能用「霸凌」的方式讓自己感覺好一點
7.      女性從軍
-        以色列:從事非戰鬥性為主
-        女性從軍是不是比較容易提升女性地位
-        軍隊跟戰爭的必要性
-        女性義務役
o   馬來西亞:17歲抽「國民服務計劃」(男女都要)、三個月、夏令營
o   新加坡:男性(兩年兵,每年「教召」)
o   募兵制
8.      婦女保障名額
-        若是因爲性別被選上,反而容易有種被歧視的感覺(因為被選上不是因為實力,而是因為性別)
9.      女性看謎片、BL小說
-        女性情慾流動的存在
-        不一樣的謎片
活動檢討
這次討論熱絡,可是必須慎選場地,否則可能會太吵。
 
 
活動建議
下次可以挑選更適切的討論空間。
活動照片
圖片
 

讀書會心得

作為女性,身處戰爭是什麼樣子的?在《戰爭沒有女人的臉》一書中,透過非虛構書寫呈現多位女性的戰爭經驗,從她們的情感結構出發,使讀者探討起女性在二戰中的處境。戰爭經常被美化為榮耀與功勳的來源,並在陽性群體宣揚這樣的愛國情操,然後綜觀各國戰爭文學,如本次討論書目、Bảo Ninh的越戰文學作品《The Sorrow of War》,都呈現了戰爭對於女性價值觀的重創與女性角色的剝離與侵犯。

 

事實上,早在越戰與二戰前,清末民初時(二十世紀初),中國思想家何震便以無政府主義觀點結合女權進行論述,發表了〈女子非軍備主義論〉,認為若要追求真正的男女平等,則戰爭或者軍備主義則當首先避免消除,而那不僅僅是因為戰爭對於人性殘酷而機械的殺虐,更是因為女性身分在社會的建構形貌(包括灌輸的價值觀,以及社會所理解的「生理」性別差異)。

 

在這樣的討論過程中,必須非常小心,而那也正是我們當天不斷面臨且致力釐清的,之所以會感到困擾,正是因為在性別討論中,總是難以完全跳脫本質論與社會建構論的二元觀點,從更為超越的角度切入。在當天的討論後,讀書會的參與者普遍獲得一項共識:當前難以證實「實際生理差異」與「社會對生理差異進行理解後,進而產生的後天生理差異」已多大程度地影響男、女性的構成,也因此後續的日常分工、運動競賽分組、戰時職掌分野,似乎也不具有足以令人信服的正當性。然而在先天條件逐漸消弭差異的情況下,我們則可暫且忽視那般討論,而致力於後天社會差異的存有。

 

 

當然,那樣的實踐便將是離開讀書會現場後,更加艱鉅且更需耗時辯證的任務了。

 


黃欣勻 / 2017-10-23

10/04第一次讀書會

Chichi和她的讀書好碰友成果報告
活動進度
討論書籍:「從安妮到靠得住:從禁忌到全球大生意,生理用品社會史」
參考資料:田中光。從安妮到靠得住:從禁忌到全球大生意,生理用品社會史。(桑田德譯)。臺北市:遠足文化。(2017)(頁65-74,頁87-106,頁237-300)
活動日期
 2017年 10 月 04 日  13時 00 分 至 16 時 00 分
活動地點
創世紀社區 網路討論室(資訊室)
地址:新竹市東區公道五路二段419號
導讀人
李志恩
心得負責人
許淯淞
參與人
黃欣勻、許詠淇、李志恩、許淯淞、鄭嘉蕙
活動內容
(條列式整理)
1.      小組成員初次見面,自我介紹
2.      討論書籍的內容並總結、感想、分析和批評
3.      拋棄式衛生棉、布衛生棉、月亮杯、棉條等等生理用品之討論
a.      「月經」與「經血」的分開
4.      台灣在地、國際議題探討
a.      拜拜的月經禁忌→月經對女生行為、觀念的限制
b.     尼泊爾活女神
c.      以壽司師傅為例,日本料理界的性別就業失衡
d.     「性別刻板印象」與「理組歧視文組」的關聯
5.      歧視、霸權、激進的討論──以社會運動、倡議為例
6.      其他議題討論
7.      文學與性別(文學與社會學術傳統差異)
8.      讀書會的意義
9.      檢討
活動檢討
討論途中成員常常會忘記先前討論了甚麼問題,就前進到下一個某一個成員提出的問題,以至於我們的討論時常偏題。
 
文本本身的內容深度,同學認為還有值得深入與不足的地方。同學希望召集人有機會的話能找更有趣的文本。
活動建議
1.      可以事先安排議程。
2.      可以用大家使用雲端共同編輯文件,提醒成員討論到哪裡並掌控討論重點與方向。
 
讀書會心得

  這次的文本《從安妮到靠得住》討論的是月經禁忌與女性生理用品的發展。從我們挑選的段落來看,對於月經禁忌的討論還算是詳盡,然而從第四章「現今的生理用品」開始,話風急轉直下,詳細介紹不同品牌、不同種類的衛生棉,並且在字裡行間誇大了拋棄式衛生棉的功能(「彷彿月經『不存在』一樣」),讓人不免有生理用品的製造公司在背後贊助此書的感覺。

  除了拋棄式衛生棉,書中作者將很大部分的力氣放在介紹「布衛生棉」上。相較於「拋棄式衛生棉」,「布衛生棉」是需要自行洗滌,因此月經的「存在感」大幅度提升。然而,書中也同時提及幾項研究表示使用布衛生棉有助於「月經觀念之正向改變」、「使用布衛生棉亦可能同時改變人們的性別認同與自我評價」。

  當世界的潮流一步步走向「彷彿月經『不存在』一樣」,進而有許多相對布衛生棉易處裡的各式各樣的「拋棄式衛生棉」、「衛生棉條」、「月亮杯」蓬勃發展之下,甚至是出現了極端的「十五分鐘月經法」等等方式,在討論月經禁忌與衛生用品的書籍中併入討論「布衛生棉」,甚至將其描述為「印著花樣的衛生棉,不只看了教人開心,還會讓人想買來送人」,如此敘事,在討論間也讓我們感受到十足的商業手法敘事。

  簡而言之,隨著女性生理用品逐漸發展,各式各樣的新型商品也不斷出現。雖然在前期可能較少人勇於使用侵入式的「衛生棉條」或者「月亮杯」,但是眾多的選擇著實提供給女性一個了解自己與使生理期間的生活更便利的選擇。

心得負責人:許淯淞


  圖片

 


黃欣勻 / 2017-10-05
1206第五次讀書會 2017-12-09 11/22第四次讀書會 2017-11-27 10/25第三次讀書會 2017-11-13 10/11第二次讀書會 2017-10-23 10/04第一次讀書會 2017-10-05


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804