戲劇迷

5/26第四次讀書會

第四次讀書會

l   日期:5/26

l   時間:6:00 - 9:30

l   地點:圖書館 討論室205

l   紀錄人林畇劭

l   從寫實主義到後現代主義----鍾明德

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

神聖戲劇  葛羅托夫斯基  貧窮劇場

◎使無形具體化為有形的戲劇,使無形的精神活動、思想、情感透過有形的形式傳達給觀眾。日常生活→無形之物的渴望、超現實的需要→更深邃的現實渴望

→原始宗教儀式→以有形的形式捕捉無形的更高存在真相,企圖溝通神靈(超現實)與人世(現實)的世界。

◎戲劇藝術是宗教儀式世俗化的產物。

◎神聖戲劇--秉持儀式的精神,企圖在劇場中實現儀式般的淨化、昇華等精神作用,將無形化有形,分享給在場的每一個人。尋找儀式的內在表現形式。

◎「神聖」乃某種「世俗的神聖」(secular holiness)。演員如果把自己設定為某種挑戰,公然地擲向觀眾,在極端、反常和狂亂的褻瀆行徑終將自己的保護面具摘下,赤裸裸地揭露自己,那麼,它 可能使得觀眾也能採取類似地自我揭露行動。如果他不展現他的身體,而是毀滅它、燒毀他,讓肉體服從任何的內在脈動,那麼,他即不再出賣身體,而是把肉身做 為神聖的祭品;他演出「受難」,跡近於神聖。(Grotowski 1968:34)

◎葛羅托夫斯基用層層剝去法找到了戲劇的核心,經過逐漸清除之後被證明是多

餘的東西,當沒有化妝,沒有別出心裁的服裝和布景,沒有隔離的表演區〈舞台〉,沒有燈光和音響效果,戲劇是能夠存在的。

沒有演員與觀眾中間感性的、直接的、活生生的交流關係,戲劇無法存在。

演員的個人表演技術是戲劇藝術的核心。

◎葛羅托斯基要表演者藉由內心中最自然最純樸地一種衝動(impulse)來來詮釋戲劇,是由那種由內在自然發出的聲音來引領出表演者的一舉一動,而非透過機械化訓練或有心刻意規畫準備的方式表演。

◎葛羅托夫斯基--貧窮劇場、質樸戲劇 簡提:

 1我們永遠也無法看到無形之物的全部。

 2戲劇是一種工具,一種自我研究、自我考察的手段,一種救世的可能性。

 3演員要擴展知識的領域,具有犧牲奉獻的心志,將自己全面地敞開、曝露出

來,透露自己的秘密,作為獻給觀眾的禮物。以宗教般的虔誠和苦行式的身體

心靈鍛鍊,獻身表演藝術。

4借助演員聲音肢體→長時間、高難度訓練→聖潔的演員→借助空間設計→演員和觀眾有了無限可能→即興創作、觀眾參與→直接的經歷、撞擊、感染、洗滌。

5剝去奢華的「豐富戲劇」中一切非戲劇本質所需的成份,剝除一切表面裝飾、人為的面具,直指人的本質,其結構只剩下「演員」與「觀眾」兩個活生生的因素相互作用→→邁向「質樸戲劇」。

6少即是多。劇場本質──和觀眾直接面對面近距離交流。

刪減法→去蕪存菁、雜質愈少愈佳、不落俗套;沉默→說得更多。

感性VS.理性;劇場不再是西方理性思維下二元對立邏輯的產品。

7戲劇應卸下華麗的外衣、包裝──豐富戲劇(劇本、劇作家,所有裝飾的道具、布景、服裝、化妝、音效、燈光……),回到演員身上,開發蘊藏在演員中無限的寶藏,回到戲劇的中心,用身體和聲音去刺激觀眾,讓觀眾和演員一起進入如瑜珈般的覺醒境界。

8演員應放棄軀體之外一切東西,時間無所限制,有明確的目標,以戲劇作為終身的志業。削減的方式,不是技巧的收集,而是障礙的消除。身體、聲音方面的各種練習,是讓身體不再成為內在脈動、能量流動的障礙,亦即,身體必須變成「透明的」或「不存在」劇本、空間的處理、演員與觀眾的關係和劇場藝術的根本功能等等。

9貧窮劇場,沉默--凝聚、籠罩的氣氛,如同一個宗教儀式--受洗禮或建醮起乩或神靈附身--莊嚴肅穆,摒氣凝神,蘊藏具大能量的靜寂,憾人的詩意、崇高、美、魅力,可疑、神秘、不可言之奧妙,提供如儀式、祭典般共同分享的經驗,一種從有形到無形,無形到有形的循環過程。

10藉由類似宗教儀式的功能,在劇場中分享奇異的神聖經驗,超脫日常生活實際,捕捉無形的廣闊世界訊息。

11透過演員身心肢體訓練方法研究和工作,不斷對表演的新可能性進行實驗、開發、拓展和探索,以使新的劇場語彙更詩意、更具能量與透視力。

12徹底的除去所有的矯飾,顯露出個人最私密難解的部份──在這麼做的同時,他沒有絲毫的自我膨脹或沾沾自喜的痕跡。他全然的奉獻出他自己。這是種「出 神」(trance)的技術:演員融會貫通「從他自己的存有和本能最隱密的層次所湧現的所有身心力量」的技巧,讓這些身心力量在某種「半透明」狀態之下湧 現出來。

13晚期轉向人類學的研究探索,不再對外公開發表,只在團體內部互相研習、討論、發表。

14葛羅托斯基:我們幹嘛關心藝術?

為了跨越我們的邊界,超越我們的限制,填滿我們的空虛──實現我們自己。這不是條件,而是讓我們裡面的黑暗慢慢地敞亮自己的過程。

 


林畇劭 / 2014-07-10

6/9第五次讀書會

第五次讀書會

l   日期:6/9

l   時間:6:00 - 9:30

l   地點:圖書館 討論室205

l   紀錄人林畇劭

l   : 台灣戲劇:從現代到後現代

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後一次,大致上老師採用較輕鬆的方法

由觀看youtube上的影片,邊看邊解說的方式來進行讀書會
並在最後對五次做一個總結

 

網路上的影片:

【後現代表演藝術】

哈姆雷特機器Hamlet Machine de Heiner Müller théâtre du Galpon 2006

http://www.youtube.com/watch?v=VGQ7uaBiIeM&feature=related

 

荒謬劇場《禿頭女高音的不標準時間》

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=66dhAoMmkuM

 

荒謬劇場《禿頭女高音》選段 Bald Soprano selected scene

http://www.youtube.com/watch?v=AiVQw_fmMDQ

後現代舞蹈劇場〈碧納包許Pina Bausch

http://www.youtube.com/watch?v=Si3HJVhnKYk Pina

http://www.youtube.com/watch?v=DYVyH__yY6c&list=PL2C3174DA10C0802E

 

門舞集

http://www.youtube.com/results?search_query=%E9%9B%B2%E9%96%80%E8%88%9E%E9%9B%86&oq=%E9%9B%B2%E9%96%80&aq=0&aqi=g3&aql=&gs_l=youtube.1.0.0l3.28422.33312.0.43937.2.2.0.0.0.0.110.219.0j2.2.0...0.0._IfGrtyJQ-A

雲門2斷章

https://www.youtube.com/watch?v=i4F5TQ5m_SU

 

 


林畇劭 / 2014-07-10

讀書會小組 戲劇迷 第二次讀書會

 l   日期:4/21

l   時間:6:00 - 9:30

l   地點:圖書館 討論室205

l   出席人員: 郭孟寬(導讀人)、林畇劭、林呈臻、謝佩軒、林育聖、楊烜、莊向峰

l   紀錄人: 林畇劭

l   : 從寫實主義到後現代主義----鍾明德

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

*  反寫實的戲劇:

*「疏離」觀眾的情緒,削弱「移情作用」的力量,破壞「美感距離」。

*要觀眾「感」,目的不在要觀眾「知」。

*藉以激發觀眾了解並反思自身存在的狀態,或激發觀眾解決社會問題的思考和行動力。

*  後現代劇場的特性/現象:其前衛性質大約可歸納如下:

  *對劇場而言→→(也可推至文學、文化、表演藝術之現象/情況)

  1)反傳統文學、非語言劇場,放棄文本的完整性,將語言文字功能降至最

低。

2)打破傳統戲劇的敘事方式,拋棄情節、性格、衝突……等傳統戲劇元素

以「片段」為結構原則一種反意義的劇場,要我們「感」而不要我們「知」。

3)實際上是「反戲劇」的表演性劇場、表演藝術;反敘事原則,表演就是表演,沒有其它。顛覆古典的一致性與持續性,允許隨機、即興的成份。

4)強調儀式性與集體性,劇場是由儀式轉化而來。打破觀眾和演員的分割,運用象徵性的意象渲染整個劇場空間,全面性的震撼和威脅觀眾的感官和情緒。

5)各種表演媒介之間的界線消失,如舞蹈劇場、多媒體劇場、總體劇場、戲劇中有舞蹈性、舞台各元素間具有既統合又各自獨立的關係。

*  東西方藝術差別

東方的藝術為冷藝術,並不強調寫實而較注重於寫意。以京劇為例,演員本身的動作表演本身並不符合真實而是程式化,某些動作甚至類似雜耍,為單純一表演,打破寫實主義裡的第四面牆、打破觀眾的幻覺,也即是布萊希特所說的「疏離效果」。

西方的藝術為熱藝術,較注重的為寫實而非寫意。以音樂為例,西方的古典音樂裡有些即為模仿自然界裡的聲音,例如維瓦第的四季。戲劇也為一經典的例子,寫實主義流派裡或甚至是自然主義,強調的即為符合邏輯的對話動作甚至是表演。

*  書本裡重點整理

*存在主義戲劇:沙特.、卡謬、卡夫卡……(人類存在之孤獨與疏離感、荒謬,世界已然荒瘠、無意義了)

*荒謬主義戲劇:貝克特、伊歐尼斯科、惹內、品特、皮藍德婁……

阻止戲劇變成真實。文學性劇場和現代主義劇場的終點站,戲劇文學已死。

1)指出語言、人生、世界之荒謬之處境、事實和本質,直指人類之孤獨與疏離感和現象,揭示人類處在一個荒謬的宇宙中的尷尬處境。

2)受存在主義影響,把人生看作是荒謬、無意義的,人失去了本質、自我,

人與人之間相互隔絕、陌生。直指生命存在的幻象和空洞、虛無、孤寂。

3)相信語言的無力和溝通的不可能,因此放棄傳統的戲劇形式,改以只具符號性的人物以及錯亂不合邏輯的對話、瑣碎的老生常談,沒有所謂的劇情和情節、主題、沒有「動作」,也無人物的性格刻劃,藉以顯示人之不具個性、人世的無能溝通、人類本質性的孤獨、語言的陳腔濫調、因果邏輯的闕如。

4)荒謬劇場依賴具體的舞台意象(劇場的環境、演員的身體和聲音),運用不連貫的手法和片段的素材,而不著力於語言的表意、敘事、象徵功能。

5)荒謬劇場不但否定了傳統劇場的形式和意義,同時也借否定傳統劇場否定了前此人們對人生的視鏡/,事實上,它不僅是戲劇的,同時也是哲學與人生的,它其實是很嚴肅的作品。

6)在此,傳統戲劇的「語言」因破滅而空洞,無啥意義,不但阻止了思想的溝通,也捨棄了文本中的認同感和定義。凡訴諸文字則必然有所局限、扭曲。

7)劇作者的用意在於藉著文本勇於面對所揭露出來的人生真相,抨擊「存在」的意義、現代生活,因此,在無望中卻蘊含一股震撼人心的力量。

*殘酷劇場:亞陶(儀式性戲劇,剝除劇場中非必要之元素)

1)企圖捕捉潛意識活動,不訴諸眼睛與心智。

2是意象而非語文的劇場,舞台元素的場面整體調度,導演是這種劇場語言的作者(非劇作家)

3是總體劇場,綜合舞台所有元素,劇場演出必須產生一種將觀眾和表演者完全籠罩一起的總體效果。

4是一種治療工具,讓人、社會和天地重獲新生的集體治療功能,可以深沉地撼動我們積弊已深的文明社會的治療工具。

5必須摧毀語言才能觸及生命,使所有在場者領受最直接的觸動與震撼。

(其他,請參考「儀式、祭典、劇場」筆記)

*貧窮劇場:果陀夫斯基Grotovsky、彼得布魯克Peter Brook(儀式性戲劇)。

*民眾劇場/論壇劇場:奧古斯都‧波瓦Augusto Boal、差事劇場,劇場是行動、革命的預演,觀眾是戲劇和劇場的主體。

*環境劇場:理查‧謝喜納、彼得‧舒曼(觀眾參與)

*後現代劇場:羅伯‧威爾森、彼得‧懷斯、紐約黑山學院……

*達達主義、未來主義、普普藝術、行動藝術、觀念藝術、Happening、極簡主義……

*百老匯Broadway/ 外百老匯off Broadway/ 外外百老匯off-off Broadway


林畇劭 / 2014-05-19

讀書會小組 戲劇迷 第一次讀書會

 

讀書會小組 戲劇迷 第一次讀書會

 

讀書會小組 戲劇迷

第一次讀書會

 l   日期:3/17

l   時間:6:00 - 9:30

l   地點:蘇格貓底

l   出席人員郭孟寬(導讀人)、林畇劭、莊向峰、林呈臻、楊烜、謝佩軒

l   紀錄人林畇劭

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

l   紀錄:

        由於之前對於讀書會計畫的討論,只是和老師用e-mail互相聯絡,並無法當面直接對話討論讀書會的詳細執行內容,因此在用完餐後,我們和老師討論關於每個人對於讀書會個別的想像。我們的成員每個人提出自己期望對於讀書會能夠從老師身上得到甚麼,溝通後老師決定排定更多書目來幫助我們了解並成長。

 

l   修正後的排定行程:

日期         導讀書目             作者

4/14    從寫實主義到後現代主義----- 鍾明德

4/21    台灣戲劇-從現代到後現代---- 馬森

5/12    戲劇原理---------------------------  姚一葦

5/19    藝術的奧秘------------------------  姚一葦

(6月初看戲隨身書 看舞隨身書      李立亨

       

    除了討論有關讀書會執行的詳細內容,我們也討論了關於編劇時如何把抽象意象轉化為戲劇內的象徵的手法,我舉了電機之夜裡自己所編導的戲<茁壯>作為舉例,劇中我們將鳥化為每個人內心的聲音,將鳥的展翅高飛代表主角的心靈最終化為真正的自由,只是表現手法欠缺層次感與技巧。

        老師推薦幾部關於鳥的電影,希望我們自己去閱讀其他大師在關於自己觀察鳥時,如何用自己的方式來詮釋有關鳥這個主題

n   參考電影:

1.  (The Birds)  亞佛烈德·希區考克

2.天地一沙鷗(Jonathan Livingston Seagull)

3.  (The Birds)  Peter Brook

4. 鳥人 Birdy    艾伦·帕克 Alan Parker

 

n   參考書:

鳳鳥皮諾查 劉克襄

 


林畇劭 / 2014-04-18

第二次讀書會

讀書會小組 戲劇迷
第二次讀書會

l   日期:4/14

l   時間:6:00 - 9:30

l   地點:圖書館 討論室502

l   出席人員: 郭孟寬(導讀人)、林畇劭、林呈臻、謝佩軒、王雋、林育聖

l   紀錄人: 林畇劭

l   : 從寫實主義到後現代主義----鍾明德

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前言P.1 "你也可以打通任督二脈"
現代戲劇之任督二脈即為1.寫實主義 2. 非寫實主義

非寫實主義帶出一連串從達達主義、未來主義、現代主義、後現代主義等(歷史性前衛運動、第二次前衛運動)

 

關於現代主義,必須從歷史的演變下去看→不斷革命論

舉極簡主義下的"美國大兵徽章"為例,藝術作品的內容可以被任何人解釋,作者並非直接描述人性,因此有去人性化的說法,相對於寫實主義的藝術,極簡主義或現代主義用簡單的符號來象徵更崇高意義、理想。

 

劇本<藝術是個武器>

由左派的角度來看,藝術即為資本家用來扭曲事實、爭權奪利的武器

舉目前台灣的社會為例,電視廣告、電影、財團的文教基金會甚至是報章雜誌也都可以成為資本家們用來扭曲事實製造美好形象的武器。

而對知識份子、工人、平民百姓階級而言,他們所謂的藝術並非當權者和資本家的藝術,藝術是寫實描述他們的真實生活,甚至是揭漏資本家所編造的謊言,來達到喚醒大眾加入革命的武器,因此藝術是一個武器。

 

寫實主義(發展到極端成為"自然主義")

藝術像鏡子一樣,能夠反映出人的內在、外在→廣義的寫實主義

歷史位置,1870年代因為受到自然科學客觀性和可驗證性的影響,強調明確的描寫、因果法則、心理動機的合理性,作者以不偏不倚的客觀態度將現實生活記錄下來。而不是訴諸偶然、鬼神或其他超自然力量。

P.8 1991<<創新的世紀>>: 寫實主義這股潮流在現代主義的進化中扮演一個舉足輕重的腳色,特別是在摧毀有關真理、道德和適當的題材這些幾乎絕對的預設方面。→同樣是對上一個世代的反叛與革命,現在已成為現代劇場必須具備的基礎

例子: 戲劇:海鷗,台灣電影: 1.醫德 林摶秋 2. 簡國賢 3. 閹雞

 

 

象徵主義(反寫實劇場的先聲)

棄寫實主義稱只有五官能知覺得事物才是"真實"的,認為這種實證主義的"科學觀"為捨本逐末,追求"更高的真實",只能在神話一是幻夢或狂喜的一些影像中瞥見

*象徵與比喻的差別→比喻:以類型相似的物體用來比喻 (較小)

                   象徵:以一件小的事物來象徵更大更崇高的意義

梅特林克的<<群盲>>為非常好的代表作,可以自由的從宗教、政治、社會的各種角度加以詮釋。

老教士: 當權者 神父 資本主義 政府 領袖 .......

群盲 : 被統治階級 盲目的跟隨者 信徒 社會各階程的代表

備註:老師說劇本裡最後出現的是上帝

 

未來主義短劇

德國哲學家阿多諾:當我們的世界已經物化到毫無意的地步,我們的藝術家所該做的部是繼續用一套理性化的語言去掌握這個不可理喻的世界,而是要完全去拒絕詮釋,要用物化的舞台才能複製出我們真正的處境。

未來主義選擇用理性的、科學的事物(ex:機器人)去解構世上事物的存在→本身的無意義即為其所要追求的意義

 

戲劇欣賞: 表演工作坊<意外死亡:非常意外> 用來舉例寫實主義,左派思想對於社會真實的揭漏


林畇劭 / 2014-04-17
5/26第四次讀書會 2014-07-10 6/9第五次讀書會 2014-07-10 讀書會小組 戲劇迷 第二次讀書會 2014-05-19 讀書會小組 戲劇迷 第一次讀書會 2014-04-18 第二次讀書會 2014-04-17


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804