演說與簡報方法研討會

邀請跨領域的朋友分享6分鐘簡報

 讀書會記錄

1. 時間:103年5月5日,1900 - 2200

2. 地點:旺宏館3樓小舞台

3. 導讀人:陳時霖

4. 成員:吳旻儒、江孟叡、林奕全、陳俞安、陳時霖、張舜為、謝采芸、謝奕弘

5. 記錄:謝采芸

6. 討論主題及內容:

主題:內容: 邀請跨領域的朋友分享6分鐘簡報

    在這次的讀書會中,為了促進簡報大賽的進行,我們邀請了三位朋友,現場錄製他們的參賽作品,並和他們做簡報方法上的交流及對於簡報大賽的回饋。

【彭少宏】

 講題: 從認識異性談克服面對人群時的恐懼

  這次的簡報中,彭少宏介紹了他如何從害怕和異性講話,到跨出第一步,開始和第一位異性攀談,其中也講述了自己如何精進這個能力,做自我介紹海報,和日常生活中能接觸到的異性聊天……並在最後做了總結,「如果被拒絕是因為其他原因,絕對不是因為我們很差,能跨出去就是100分。」   

【熊育生】

 講題: 禁錮與自由 (禁錮、解釋、自由) 

  領帶,一個對於我有所束縛的道具,卻有很多美麗的打法,給予了我些許的自由。

 「隨心所欲,不踰矩。」這句話的概念,就像自由與禁錮一樣,取決於我們的能力與野心,當我們的能力夠大,可以把我們野心期望獲得的一切都到手時,我們就是自由的。

「解釋會禁錮我們的思想」,因為一件事的好與壞,是我們賦予他的,所以去解釋他便會造成破壞。希望大家能突破禁錮的極限,讓明天的你我沒有極限

【張恭銘】

講題: 我們是清大新創社團Scideas 用新的IdeasScience!

  對小孩,大眾,專家,老闆,國家,來說科學都有不一樣的意義,對我來說,科學就像一個小松鼠,把頭伸到照相機邊,是一種「對事物的好奇」加上一種從無到有的實做感。

  Scideas,想要用新的點子,來玩科學,像是利用我愛妳的聲紋製做給愛人的禮物。將科學的元素融入到生活之中。希望未來可以藉由成立科普推廣,科學周等等,讓大家對於科學有更多認識。

 

 

 

這此的讀書會,感謝這三位同學的分享。少宏讓我們學習如何遇難不退,投入許多時間做好一件事;育生給了我們很多的思辨,禁錮之所以為禁錮,自由之所以為自由的原因,令人深思;恭銘則分享了Scideas這個新創社團的創設理念,每個人都可以做自己的科學,只要是好的理念,都值得推廣。這次的讀書會除了有簡報技巧的交流外,更重要的,是讓我們看到大家在想法上的獨特性及呈現方式的精妙,也更加確定我們成立讀書會,進而協辦清華大學第一屆簡報大賽的初衷-「藉由簡報技巧的學習與交流,讓每個人都能精采地說出屬於自己的故事」是很值得推廣的。

 


陳時霖 / 2014-06-19

生命中最熱衷的事 暨 簡報大賽回顧與展望

 讀書會記錄

1. 時間:103521日,1900 - 2200

2. 地點:旺宏館3樓小舞台

3. 導讀人:陳時霖

4. 成員:江孟叡林奕全、陳時霖、謝奕弘

5. 記錄:謝奕弘

6. 討論主題及內容:

主題:生命中最熱衷的事 暨 簡報大賽回顧與展望

    有鑒於此次為本學期最後一次讀書會分享,除了成員間做學期以來心得的交流總結外,也為本小組協辦之第一屆全校簡報大賽的回顧與展望

【林奕全】

 針對這次簡報大賽,就整體籌備同學給予的意見

1.  下一屆初賽的審核制度,除了用FB的按讚決定,也可加入評審的專業評斷

2.  清大同學普遍有想法,但如何把想法轉化成行動力,如何有效鼓勵全校有此風氣,是未來的目標。

3.  這次簡報大賽最吃力的部分是找參賽者,未來如果能在清大各種簡報課加入鼓勵參加簡報大賽活動,會有助於活動更加活絡

 

【陳時霖】

1.  宣傳期間,感受清大同學普遍把簡報當作業設法激起同學對簡報的熱情,點燃想強化簡報的欲望是接下來的目標

2.  對於第二屆未來的展望:此次參賽者熱心的同學王建勛有意願續辦清大第二屆簡報大賽,繼續將簡報教育的聖火承接,讓簡報大賽順利推動下去

3.  清大第一屆全校簡報大賽是我們讀書會最棒的成果發表!辦第一屆雖然艱難辛苦,但我們想把腦海中的藍圖付諸行動,開創全新的未來。我們想創造的就是一個" 打破既定框架,讓群體天賦自由"的舞台。這個信念就像氧氣一樣,支持著我們不斷前進!

在比賽中,我們看到了很多參賽者在做很棒的事:像是坦尚尼亞志工團,他們想透過接受教育來發揮坦尚尼亞青年的影響力,改善與提升整體國家的本質! 另一組清大環境月,他們進行一連串綠化校園的革新。讓我們聽見地球呼喊的聲音,珍惜僅有的家園

感謝感謝聽眾與參賽者的熱情感謝教務長特地撥空來到現場用行動支持我們感謝寫作中心與GTA團隊夥伴的用心才能讓大賽順利辦成在這個過程裡除了知道很多人正在為清大做美麗的事,也認識了很多一起築夢的夥伴~我想,對我們讀書會的夥伴來說,對簡報大賽的熱情參與者來說,會是段特別的大學回憶。那一年,我們一起參與的清大第一屆簡報大賽!

 

第一屆簡報大賽結果:

首獎 王麗蘭(人類所)   許自己一個成年禮

貳獎 陳映妤(經濟系)   98分原則:學會停下來

貳獎 王建勛(材料系)   發掘你的專業簡報力

參獎 熊育生(科管院學士班) 禁錮與自由

 

參獎 劉璦瑜(材料系)   關於領導者的三大迷思

 

生命中最熱衷的事:

 

時霖以賈伯斯在史丹佛大學畢業演講中的一段話:

"你必須愛你所做的, 你才能成就偉大的事, 如果你還沒找到,不要停,繼續找.就像與你內心有關的事,當你找到的時候,你會發現的"勉勵大家找自己熱愛的事.

 

本日分享

【林奕全】:生命中最熱衷的一件事情

透過一次次的人生的回顧和探索,不斷思索各階段自己喜歡甚麼,到底甚麼才是自己最熱情熱愛的事情,最後有了頓悟

      生命中最熱衷的事,是藉由一次次的機會,讓自己在玩得盡興的同時,也能和別人一起學習,成長

 

【陳時霖】: 人生關鍵時刻-TEDxNTHU年會的18分鐘,分享背後的簡報技巧

很榮幸能擔任TEDxNTHU 2014年會講者,所以想在讀書會分享18分鐘背後的簡報技巧: 將回馬槍簡報法的三大模式,做了實際示範以及演練。

 

讀書會心得總結:

 

本學期演說與簡報讀書會,專注在兩個目標,首先是讀書會內成員的簡報的練習。由時霖導讀,規劃兩系列的課程:說出故事力,以及回馬槍式簡報法。再由成員們吸收練習。

 

另外,本讀書會也與寫作中心一起籌備了第一屆的全校簡報大賽,並圓滿的落幕了。也透過這次的讀書會,檢討了細節,並提出未來的展望!


陳時霖 / 2014-06-09

在回馬槍簡報法下的自訂主題- 每個人的18分鐘

 讀書會記錄

1. 時間:103423日,2000 - 1000

2. 地點:旺宏館3樓小舞台

3. 導讀人:

4. 成員:吳旻儒、江孟叡、林奕全、陳俞安、陳時霖、張舜為、謝采芸、謝奕弘

5. 記錄:謝采芸

6. 討論主題及內容:

主題:回馬槍式簡報法成員18分鐘實戰演練

內容:

謝奕宏

 講題: 串起生命中的亮點

奕宏透過自身與親友的生命經驗與分享我們面對人生的態度。他提到兩個重點。第一,要對未來有信心,只要充滿熱情的去做,現在的一小步,都能夠在未來產生連結。第二點是在追逐夢想的過程中,不要忘記自己最初的樣子。

張舜為

 講題: 任天堂遊戲發展史

  舜為介紹了一系列從19802012年之間陪伴大家成長的任天堂遊戲機。從起初的紅白機NES到最近的EU,雖然中間經歷過許多起伏,但都帶給人們許多樂趣,期望未來新的機種也再創共多歡樂。

 

江孟叡

講題:藏身於清大的一池青江

孟叡分享個人成長歷程與同儕及家庭之間的良好關係,因為喜歡與人接觸的個性,未來希望能投身於教育工作,幫助大家都能夠找到自己的價值。

 

這此的讀書會,感謝這三位同學的分享。奕宏讓我們學習如何在追夢的路上,永不放棄。舜為帶領我們一同回味遊戲機的過去與現在。孟叡則分享了個人生命故事,期望能夠發揮自己的熱情及耐心,成為幫助孩子成長的教師。透過時霖的回馬槍簡報法教學,使大家在今天的簡報都表現的相當精采。


陳時霖 / 2014-05-14

回馬槍式簡報法

 讀書會記錄

1.      時間10349日,2000 - 2200

2.      地點:化工館210

3.      導讀人:陳時霖

4.      成員:吳旻儒、江孟叡、林奕全、陳俞安、陳時霖、張舜為、謝采芸、謝奕弘

5.      記錄:吳旻儒

6.      討論主題及內容

主題:回馬槍式簡報法

內容:

Ø   由導讀人陳時霖同學以他在台上闖蕩多年的豐富歷練-回馬槍簡報法,和讀書會成員們一同分享

Ø   在導讀人引言的同時,台下成員們也試著以實戰演練,藉此深刻的體會回馬槍式簡報法十一招!

7.      心得感想:

「時霖再次以他驚為天人的簡報技巧讓全場為之瘋狂!」「這是一生中一定要聽過的一場演講!」如果現場有各大媒體採訪的話,這些標題應該會斗大地出現在報章雜誌的專訪欄上吧!

「擁抱改變,機會無限」不得不說時霖就是有著讓台下的聽眾能為之瘋狂的演說魅力,大家不顧一切地站上舞台,沒有極限的表現自己,就連平常講話輕聲細語的人,也在時霖的引導之下,突破自己的框架,卯足全力地吼出自己強韌生命的力道!

而時霖也細細地鋪陳簡報情緒,從一開始告知我們簡報的意義,進到示範完美無瑕的演講,再深入一一剖析在演講時所使用到的簡報技巧,一連續的概念傳達一氣呵成,行雲流水般流暢但是卻又處處見到細緻別出心裁的驚奇之處,也讓這場演講不僅只是個單調死板的功力傳授,而是華麗令人折服,就像淺田真央使出他拿手的三周半跳一樣,屢屢讓人驚艷她的高超技法,段落安排情緒起伏地鋪陳緊扣著我們走過時霖精彩演奏的四大樂章,經典又不落俗套的交響曲在我們眼前完整展現,如此卓越的表現就像人類首次發現變形金剛一樣,在就近觀察時,學習到了根本超乎想像的知識!

很榮幸能參與這次的演講讀書會,時霖在這場演講中,毫不保留的把他在台上翻滾多年的體悟,參考多本簡報書籍後,細心整理成十分實用的簡報技巧傳授給我們,他雖然開玩笑地說,在和教授開會時,這些招數可行不通,但是我相信以他歷練多年、幽默風趣的舞台魅力與事前要練習準備到一百分的堅持,不管是任何的簡報,一定都有著泰然自若地演說家氣度與風範,這些精神也是除了簡報技巧之外,十分值得效法,身為簡報者應有的態度!


陳時霖 / 2014-04-30

  讀書會記錄

1.      時間2014326日,2030 - 2200

2.      地點:圖書館317小舞台

3.      導讀人:

4.      參加人:陳時霖、謝奕弘、張舜為、林奕全、陳俞安、江孟叡、吳旻儒、林映瑜

5.      記錄人:陳俞安

6.      討論主題及內容

主題:18分鐘分享你的故事

內容:

Ø   接續319日讀書會,參加者運用上週的技巧分享自己的故事,控制時間約在18分鐘。分享者:謝奕弘、張舜為、林奕全、陳俞安

Ø   聽眾給予回饋和討論,激發大家的想法

7.      心得感想:


 
上週由時霖分享,本週輪到我們走到臺前!

    謝奕弘由自己親弟弟小時候罹患癌症出發,病情危急時更深怕「加護病房打來的電話」,是做為親人的擔憂和內心恐懼的最佳寫照,以珍惜貫串整個分享,生命就該浪費在美好的人(事物)上!張舜為則敘述自己的求學經歷,從中碰到的許多挫折,重心從補習班再回到學校課業,種種過程都是場冒險!林奕全同學則是用「規則」開場,頗能引起我的注意力,再藉由特定數字引發大家好奇,另外他還用個人日記的內容作連接,讓我有為之一新的感覺。

    近來Ted的演講非常廣為人知,就是用18分鐘分享一個故事或理念,然而看得容易做起來難,要在有限的時間內做一個完整的敘述,進而感動他人或足夠表達自己,是非常不容易的事情!然而這卻是我們生活上容易碰到的,尤其在各種面試或報告的場合往往只有短短幾分鐘,除了故事本身有內容夠吸引人外,也要善用技巧抓住閱聽者的心;更甚者我們平常在敘述自己的想法時,在前幾句話能否讓人想繼續聽下去,都是值得我們練習的!

   
在這個資訊爆炸,人與人溝通方式多樣的現在,如何包裝和行銷自己就顯得相當重要,希望繼續透過這個讀書會,學到更多演說與簡報的技巧,也能多少對自己的人際互動,或未來職場工作上有所助益


陳時霖 / 2014-04-17

演說與簡報方法研討會-讀書會記錄

1.      時間103319日,2000 - 2200

2.      地點:圖書館317小舞台

3.      導讀人:陳時霖

4.      成員:吳旻儒、江孟叡、林奕全、陳俞安、陳時霖、謝采芸、謝奕弘、張舜為

5.      記錄:江孟叡

6.      討論主題及內容

主題:成員交流 行銷,說出故事力

內容:

Ø   由導讀人陳時霖同學用先舉例再講解的方式,先以18分鐘說出一個完整的故事,示範完後再解說使用了哪些讓故事動人的技巧,每個人必備的三大故事是什麼?主要架構參考行銷,說出故事力一書(作者: 張宏裕)

Ø   由導讀人帶領成員相互交流,練習分享自己的故事。並將每個人的故事做有系統的細分與管理,讓大家嘗試從自傳到演說。

 

7.      心得感想:

    時霖先講了自己的生命故事,考研究所的故事還有追逐夢想的故事。聽到他追逐夢想的過程,非常激勵人心。他追逐夢想時所受到的困境,以及他如何去克服;都可以看出他努力不懈及樂觀進取的精神,實在令人佩服!他也分享了自己所體悟到的幾句話:「先跳入框架,贏得尊重;再跳出框架,讓天賦自由」、「當夢想一旦被說出,就要承受無法實現的痛苦」,更是打動現場許多人。就像有一句話說,先感動自己才能感動別人,他真的做到了,而且做得淋漓盡致。

 

    接著時霖解說了剛剛用到的所有技巧: 1.故事的技巧 2.三大基本故事  3.故事的組成元素 4.故事引導三部曲,感覺每個技巧都很受用。他在解說故事的技巧時,同時幫我們回顧他故事的內容,讓我們能夠對技巧印象深刻,同時再次獲得感動。要完成一個完整的故事,基本要包含 1.我是誰的故事2.我為什麼在這裡的故事 3.願景故事。還有故事的組成元素,包含人事時地物以及五種感官。當我們了解後,更能抓住每則故事的脈絡與精隨。

 

    時霖帶我們大家練習說故事,除了大家在台下各自分享之外;奕弘和俞安主動上台分享他們自己的故事給大家,讓大家更放的開,討論更熱絡了起來。整體來說在時霖的帶領之下,以及各成員的熱情,讀書會非常順利,大家也很自在開心。

 

    時霖除了講自己故事之外,還用到許多哏。像是相信大家不是被夢想叫醒就是被自己帥醒之類的開場白,還有聽到這邊沒有掌聲最不可思議請大家給他掌聲,對整體演說氣氛也有正向的幫助。不過這就沒在這次讀書會探討了。最後就是要大家回去準備下次自己的18分鐘故事分享啦。在經過大家熱烈討論的洗禮下,我對自己說故事的技巧感覺提升了許多;也更有信心一點,有種躍躍欲試的感覺。接著全付武裝自己的簡報,等著上場表現了!


陳時霖 / 2014-04-07
邀請跨領域的朋友分享6分鐘簡報 2014-06-19 生命中最熱衷的事 暨 簡報大賽回顧與展望 2014-06-09 在回馬槍簡報法下的自訂主題- 每個人的18分鐘 2014-05-14 回馬槍式簡報法 2014-04-30 2014-04-17 演說與簡報方法研討會-讀書會記錄 2014-04-07


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804