阿拉伯語言與文化學習讀書會

5/16聚會

2014-5-16聚會 小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年5月16日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林育臣、林育辰、林祖帆、林妤臻、章詩苑、劉斐、徐勳益、陳揚升、鄭貫文、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項:無 二、聚會內容: (四) 第三課對話(一) 閱讀與講解 (一) 動詞十式變化 (二) 成員心得:徐勳益 在第二課學習到阿拉伯人的日常生活作息、家庭關係,第三課談到居住問題,學習到關於地點方位的表示。這次也是本學期最後一次聚會,老師開放我們詢問關於阿拉伯和中東相關的生活問題,學習到很多平常都不知道的事。雖然動詞十式變化在這學期中,沒辦法徹底講完有點可惜,希望下學期能持續參加,繼續學習下去。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-06-09

5/9聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年5月9日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林育臣、林育辰、林祖帆、林妤臻、徐勳益、陳揚升、鄭貫文、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:章詩苑、劉斐 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項:無 二、聚會內容: (一) 第二課對話(三) 閱讀與講解 (二) 動詞十式變化 (三) 成員心得:陳揚升 (四) 這個星期開始教阿拉伯語的動詞變化。時態與用途方面的理解問題不大,兩個較新奇的領域是主動名詞與被動名詞,可以直接表示「做此動作者」與「被做此動作者」。然而解其意不難,分類與記憶才難。時態與用途共有九種,但各個動詞依據不同的變化形式,又可分為十個種類的形式,即每個種類的動詞在各個時態或用途下的形式都不相同。但這只是形式,因為阿拉伯語的辨義方式是詞跟,詞根由三個子音所組成,例如s, l, m組起來有和平之義,但是根據形式的不同,母音會一直做變換,或再加入其他元素形成詞彙,像是salamu或是islam等等。漢語或是印歐語的辨義都是依靠母音與子音的組合共同形成詞彙,遇到以子音辨義,母音變換沒在怕的阿拉伯語,也只能且戰且走了。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-05-30

4/25 聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年4月25日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:林育臣、林育辰、林祖帆、林妤臻、徐勳益、陳揚升、鄭貫文、劉斐、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:李珺、章詩苑 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項:無 二、聚會內容: (一) 第二課對話(一) 閱讀與講解 (二) 12頁對話講解與《古蘭經》簡介 (三) 成員心得:鄭貫文 (四) 本周的讀書會內容是討論第二課的課文,兩個男生拿著照片問家人的名字和職業,像是父母和兄弟姐妹和醫生、老師等。學習阿拉伯語到今天已經超過半個學期,真的覺得要布段的聽錄音檔,仔細聽阿拉伯語人的發音和語調,同時,還要練習從右到左的書寫方式,以及長得像蝴蝶結的字母們。課堂中,老師也會分享阿拉伯的文化,從伊斯蘭教的五功到日常生活的聊天內容,都可以加深我對阿拉伯文化的興趣。還有一起學習的夥伴,提醒我要多聽、多認識學習,說不定哪天可以真的和阿拉伯人溝通呢! 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-05-09

5/2 聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年5月2日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林育臣、林育辰、林祖帆、林妤臻、徐勳益、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:陳揚升、鄭貫文、章詩苑、劉斐 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項:無 二、聚會內容: (一) 常見阿拉伯文男女名字 (二) 第二課對話(二) 閱讀與講解 (三) 伊斯蘭教的聖人穆罕默德的家譜簡介 (四) 成員心得:簡塔莉 進入第二課,意外地課文就談到關於宗教的事。透過介紹伊斯蘭教的聖人穆罕默德的家譜介紹,來學習親屬稱呼和簡單的對話,這是其他語言的課程中較不會見到的方式。我想這大概是阿拉伯文化中較為特別的部分,語言確實反映該文化的特色。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-05-09

4/11聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年4月11日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:林育臣、林育辰、林祖帆、林妤臻、章詩苑、徐勳益、陳揚升、劉斐、鄭貫文、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:李珺 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項: (一) 交代回家練習作業。 二、聚會內容: (一) 標音與特殊字母連寫方式 (二) 講解太陽字母與月亮字母 (三) 第一課對話(一)、(二) 閱讀與講解 (四) 成員心得:章詩苑 除了中文之外,這是第一次學期非拉丁化的語言,對於已經習慣那些字母的我來說,阿拉伯語陌生的符號讓我有點不知所措。字母還沒有背得滾瓜爛熟,拼寫方式又非常奇特,相比與小時候學英語,花在阿拉伯語上的時間真是少的可憐。轉眼已經進入了課文的學習,也不怪這些奇怪的符號這麼不待見我了。目前的學習,讀寫都是問題,還只能依靠記音來幫助學習。之後只會更加忙碌,希望等我歸來,我還跟得上大家的節奏。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-04-25

4/18聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年4月18日下午五點到八點 地點:人社院A316(原B413教室臨時被教師借去上課使用) 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林育臣、林育辰、徐勳益、陳揚升、鄭貫文、劉斐、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:林祖帆、林妤臻、章詩苑 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項: (一) 講解目前讀書會進度。 二、聚會內容: (一) 第一課對話(三)、(四) 閱讀與講解 (二) 自我介紹、國籍、打招呼、數字、單字的陰陽性變化。 (三) 成員心得:陳揚升 今天的讀書會延續上星期的教學,學到諸如「你好」、「再見」的日常用語之外,也多學到了數字的念法、拼法,以及數個阿拉伯國家的國名念法,像是敘利亞、埃及、土耳其等等。其中最令我意外的是,埃及的念法比較接近「瑪斯勒」,與台灣人熟悉的,由古希臘人對其稱呼演變而來的「埃及」相當不同。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-04-25

3/28聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年3月28日下午五點到八點 地點:人社院A302 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林育臣、林祖帆、林育辰、章詩苑、陳揚升、劉斐、徐勳益、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 請假:林妤臻、鄭貫文 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項: (一) 3/21聚會改成5/16。 (二) 此次臨時變更聚會地點一事。 (三) 交代字母作業。 二、聚會內容: (一) 介紹自修用書籍。 張甲民:《阿拉伯語基楚教程》,北京:北京大學,1993。共五冊。 Wightwick, Jane. Mastering Arabic. New York: Hippocrene Books, 2008. 利傳田:《空中阿拉伯語第一冊》,台北:華藝數位,2009。共三冊 (二) 講解練習字母寫法的技巧。 (三) 網路教學:youtube頻道Learn Arabic with ArabicPod101.com Learn Arabic - Arabic Alphabet Made Easy系列:複習特殊發音的字母 Learn Arabic - Arabic in 3 Minutes系列:打招呼、自我介紹、數字 (四) 簡單會話練習 阿拉伯數字發音練習 (五) 成員心得:劉 斐 這節課第一次接觸到阿拉伯數字,和想象中的很不一樣。再翻開課本一看,課本的頁碼也用的是阿拉伯文的數字,而不是我們印象中1、2、3、4這樣的「阿拉伯數字」。於是使我對現在所用的所謂「阿拉伯數字」的演變過程感到好奇。另外是自學阿拉伯語的部分,今天介紹的書籍以及教學影片都給我們提供了很方便的途徑。尤其是在聯繫寫字的部分,用專門的有線條紙來聯繫就不會出現我之前那樣混淆字母大小的情況。 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-04-16

3/14聚會

小組名稱:阿拉伯語言與文化學習讀書會 聚會時間:2014年3月14日下午五點到八點 地點:人社院B413 導讀人:于嘉明 出席者:李珺、林妤臻、林育臣、林育辰、林祖帆、章詩苑、徐勳益、陳揚升、劉斐、鄭貫文、簡塔莉(按姓氏筆畫排列) 招集&攝影&紀錄者:簡塔莉 一、報告事項: (一) 介紹新加入同學。 (二) 說明進度安排。 二、聚會內容: (一) 複習上週聚會所學的13個字母念法 (二) 檢查上週回家作業 (三) 字母念法與寫法-2 (四) 簡單會話 你好嗎? كيف حالك؟ 對方為男性時,結尾為ka;女性則為ki。 我很好。 أنابخير (五) 成員心得:林育臣 本次的讀書會將阿拉伯文的字母表中後十七的字母學習完畢,包含字母的發音方式、行文中各種不同的寫法等等;除了學習新的字母之外,也對一開始上過的字母做了複習。在字母的部分之外,另外也學習了基礎的單字與會話。本次的課程讓全體讀書會成員踏上解開阿拉伯文奧秘的第一步,讓難解符號背後的意義浮現,這是令人感到興奮的事,我們都迫不急待地想學習更多、更深! 三、臨時動議:略 四、散會(20:00)


簡塔莉 / 2014-03-28
5/16聚會 2014-06-09 5/9聚會 2014-05-30 4/25 聚會 2014-05-09 5/2 聚會 2014-05-09 4/11聚會 2014-04-25 4/18聚會 2014-04-25 3/28聚會 2014-04-16 3/14聚會 2014-03-28


Copyright©2007-2009 National Tsing Hua University ALL RIGHTS RESERVED
最佳解析度為1024*768或1280*1024
聯絡我們 101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013, R.O.C. 30013 新竹市光復路二段101號 代表號:03-5716200 統一編號:46804804